※ 财务管理教研室

    大理大学财务管理专业于2016年9月开始招生,得益于学院为专业建设提供的人才、资金及其他各方面的支持,财务管理专业在短时间内成长为学生人数众多、师资配置合理、课程体系完善、发展潜力巨大的专业。
    财务管理专业基于就业导向型财务管理人才培养目标,立足“通才+专才”的专业定位,为云南省、西南地区乃至全国提供高素质应用型财务管理人才,即要具备扎实的会计核算能力、财务分析能力、纳税筹划能力、资本运作能力、对经济发展趋势政策走向分析判断能力等专业技能,也要秉承较高的道德操守、法律意识和社会责任感。
    在“通才+专才”培养目标指导下,专业课程体系致力于突出“厚基础、宽口径、重能力、重实践”的专业特色。课程设置以会计学、财务管理等学科知识为基础,以经济法学、税法、金融学和投资学等相关学科知识为补充,以统计学、计量经济学等统计分析工具为辅助。本专业重视实践环节的课程设置,具有完备的专业模拟实验室和专业实习基地,强调手工账务处理实训和金蝶会计软件操作等专业实习,以培养学生执业能力、提高学生就业竞争力。课程体系和设置符合培养应用型高素质人才的目标。
    财务管理专业注重教师队伍建设,着力构建“双师型”教师队伍。目前,本专业共有专任教师9人,包括1位学科带头人,2位学术带头人,从事教学的专职教师中硕士及以上学历占89%,博士(含在读博士)占44%,高级职称占56%。其中,1名注册税务师和注册会计师、1名劳动经济理事、1名教师拥有中级会计职称、1名云南省工商管理类本科教学指导委员会委员、1名云南省高等学校教学指导委员会经济学专业教学指导委员会副主任委员。本专业通过持续提升教师的专业素养、科研能力和实践能力,保障专业培养目标的实现。
    截至2018年10月,本专业学生人数共计三个年级347人,7个行政班级(包括5个本科班和2个专升本班)。近两年来,本科第一志愿报考率均在100%以上,生源来自北京、上海等20多个全国省、市、区。本专业学生已有60%通过初级会计职称考试、计算机二级考试、CET4和CET6、教师资格证、银行从业资格证等各类专业等级考试(专业建设目标为毕业时80%以上学生通过相关考试),另有3名学生获得全国应用型人才技能大赛(2017金蝶云管理创新杯省市赛)二等奖。本专业虽未有毕业生,但近三年专业建设过程中持续强化对学生专业素养和实践能力的培养,有信心实现“通才+专才”的培养目标。
    综上所述,财务管理专业预计能高质量地完成培养目标。