※ 公共关系学教研室

    大理大学公共关系学专业开办于2005年,是西南地区第一个、云南省唯一一个公共关系学本科专业。自2010年以来,大理大学公共关系学专业在凤凰网、新浪网的排名一直名列第四位,在其它国内排名也位于前列。本专业是服务“一带一路”倡议的特色专业,是我校东南亚学生偏爱之专业,曾培养出老挝外交部部长助理等一批东南亚国家高端公关人才。
    本专业以公共关系学、管理学、传播学为主干课程,以多学科知识相互支撑、互为补充为辅助课程,致力于培养懂管理、善策划、会传播、长沟通,掌握分析公共关系问题系统方法,熟悉现代管理理论和传播沟通理论及方法,具备解决公共关系问题实践能力以及调研、策划和创意能力,掌握各种宣传技巧和人际交往艺术的复合型人才。本专业毕业生综合素质强、就业面广泛,能从事政府部门、企事业单位、新闻单位或其他社会团体的公众信息传播、信息调研、关系协调与形象管理工作以及组织文化建设、宣传推广、统战侨务等工作。
    现有专任教师9人,其中硕士4人,占44%;博士3人,占30%;副教授5人,高级职称人数占总人数56%;教师年龄集中于36-45岁之间。每位教师均有自己的科研方向和比较稳定的主讲课程,有10余人次获校级优秀教学成果奖;20余次被邀请在大理讲坛、大理州人力资源和社会保障局、大理市人民政府和大理市公交公司等进行学术讲座或专业培训。专业另有共享教师10位,均为高级以上职称和硕士以上学历。
    2008年至今,依靠师生合作成立“公共关系策划室”,承担经管学院等所有展板、海报制作,并独家策划了“大理学院校园文化建设方案”、 “中国国际广告模特大赛大理赛区策划方案”等。本专业主办的暑期社会实践、防艾宣传活动等成为学校校园活动的品牌。凤凰网、团中央网站、新浪网等共报道本专业各类活动10余次,土豆网、优酷网等反映本专业各种活动的视频共有40余个。该专业共开辟实习、实训基地5家。并与北京蓝色光标、上海哲基等公关公司长期保持合作关系。
    本专业现已形成积极服务地方经济社会发展、为东南亚国家培养高端公关人才等专业特色。迄今为止,该专业毕业全日制本科学生共9届609人(东南亚留学生14人),近三年年终就业率均保持在95%以上。据麦可思等调查公司的2014年、2017年《大理大学社会需求与培养质量年度报告》,公共关系学专业一年后的就业竞争力分别名列全校所有专业的第三位、第二位,先后有20余人分别考取中国社会科学院、西班牙巴塞罗那大学、西南大学、云南大学等高校硕士研究生。