※ 酒店管理教研室

    大理大学酒店管理专业从2015年开始招生,目前有4个年级4个班173人。本专业立足我校旅游管理专业十多年的办学基础与滇西独有民族旅游产业教学资源,面向边疆民族旅游地住宿业人才市场需求,适应旅游服务日益个性化、全域化、全球化及信息化的市场趋势,培养具有社会责任感和创业创新能力,具备国际化视野和经营管理能力的高素质应用型人才。

一、以“厚基础、高素质、宽口径、一专多能”为人才培养的基本模式
    本专业致力培养拥有深厚专业基础知识、扎实专业基本技能、广博文化基础功底、熟练掌握外语和计算机应用技术、具备人文素质和人格情操、具有良好职业道德的高素质应用型人才。拓宽专业口径,为旅游企业、酒店、政府公务员、旅游教育行业培养人才。

二、构建酒店管理专业“X+Y+Z=W”型人才培养的知识结构
    “X”指酒店人才知识结构,它由基础知识(数学、外语、哲学、计算机、行为科学等课程构成)和旅游专业拓展知识(经济学、管理学、统计学、会计学、财务管理、市场营销等课程构成)构成。
    “Y”指酒店专业核心知识,它指酒店专业应具备的知识(由旅游学概论、旅游经济学、酒店服务心理学、旅游法规、饭店管理、前厅与客房服务、餐饮服务与管理、康乐服务与管理等课程构成)。
    “Z”指课堂、校内实践和校外实践等三个方面实践环节。通过建立“大理大学学术交流中心酒店专业实训基地”、举办各种活动与大赛、承办我校“国际日”活动等各种高级别会议礼仪与茶歇服务等多项综合实践活动,丰富学生第二课堂,形成一个多层次、有重点、立体化的实践教学体系。通过与7家高星级酒店合作,使学生集中实习率达65%以上,出现酒店企业争相雇佣实习生且供不应求之景象。
    “W”指从专业知识、专业素质和实践环节等三个方面,将学生培养成为适合时代需要之高素质应用型人才。

三、发挥专业优势,积极为地方经济及社会发展服务
    目前,专业骨干教师为12名“双师型”教师。近5年,骨干教师立项国家社科基金项目2项、省哲社项目4项、厅级课题4项,横向课题10余项,发表论文26篇。为云南建设旅游经济强省和民族文化大省、大理建设民族旅游文化大州的发展战略做出贡献。专业教师为社会单位、企业和合作单位进行培训及讲座100余次,主持编写50多种导游辞及旅游规划,编制地方旅游标准,承担州政研室、州旅游局以及县级旅游部门咨询服务项目20余项。