※ 经济学教研室

    大理大学经济学专业是2007年经国家教育部批准开设的全日制本科专业,2008年正式招生,学制四年,学生完成培养方案规定的各环节教学任务,获得相应学分和绩点后,授经济学学士学位。本专业旨在培养具备扎实的经济学理论基础,熟悉现当代经济学理论,德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质均衡发展,理解中国特色、了解中国国情,较好地适应国家及地方经济与社会事业发展需要的基础实、素质高、能力强的高素质复合型人才。
    2008迄今,本专业连续招收11个年级共900余学生、2012年迄今连续毕业7届共600余学生。近5年,全国招生第一志愿率在150%以上,平均250%,最高达400%以上;目前国内生源来自全国24个省市区,包括北、上、广、深等东部沿海发达地区和新疆、甘肃、内蒙古等西部欠发达地区,另有来自老挝、柬埔寨等国外留学生(含政府奖学金生)38名。近5年,省内生源高考录取平均分数均超过云南省一本线,省外生源高考录取平均分数均接近或超过各自地区的一本线。近5年,初次就业率保持在90%以上,年终就业率100%,专业就业率超过80%,国际就业率8%-13%。
    截止2018年10月,专业专任教师共25名,其中教授4名,副教授11名,讲师10名,高职称教师达到60%;教师队伍中博士10名、硕士13名;硕士生导师5名。近5年,本专业教师共申请立项国家自科基金、国家社科基金课题2项,省部级重点、重大等课题8项,厅级课题20余项,主持省州市等三级地方政府的服务咨询项目16项,科研经费共计约320万元。2012年始学院设立“中国少数民族经济”二级学科硕士点,近三年招收研究生共35名。
    2016年入选大理大学第四批综合改革专业,成为大理大学的基础性、支撑性和长期性专业之一;2017年入选云南省普通本科高校卓越人才协同育人计划“卓越经济”项目,成为全省获批的四个经济学专业之一。本专业有校级精品课程、双语示范课程等校级教改项目5项,建有大理国家级经济技术开发区、大理州发改委、红塔证券等各级各类专业实习实践基地8个。本专业依托大理大学经济研究所、教育部人文社科重点研究基地滇西调研基地等调研平台和科研力量,所在学院是中国区域经济学会会员单位、中国技术经济学会边疆资源与技术经济专业委员会主持单位。
    专业负责人廖望科教授现任中国区域经济学会常务理事、中国技术经济学会理事、云南省经济学会常务理事、云南省高级经济师职称评审委员会委员、云南省高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员、云南省工信委中小企业公共服务专家库咨询专家。