所在位置: 首页» 新闻动态» 【实习就业】以梦为马,不负韶华:我院公共事业管理专业就业创业典型案例

【实习就业】以梦为马,不负韶华:我院公共事业管理专业就业创业典型案例


发布日期:2019-07-01 来源:综合办 浏览:


    近日结合我校“关于征集大理大学毕业生就业创业典型案例的通知“,公共事业管理专业开展了推荐工作,推荐工作得到了各班主任的积极响应和支持。经过反复比较、酝酿,最终确定了以下六位同学作为典型向学校推荐。

李西桂:面向西部、基层就业典型
    李西桂,男,汉族,云南省水富市人,2011年7月毕业于大理学院公共事业管理专业,同年9月被选聘到水富县两碗镇三角村,成为一名大学生村官,李西桂所在的三角村是水富县唯一的苗族聚居村寨,是全县最偏远、贫穷的村寨之一。


    在做好村上日常工作的同时,李西桂也时刻关注着村民的所需、所盼,急需解决的困难和问题。利用QQ、微博等网络媒体方式,把三角村贫困现状发布到网上,得到了社会各界的关心支持。通过多方努力,几年来先后开展了“衣加衣”温暖三角、“免费午餐”、“牵手相衣”、“爱心鞋子”、“暖冬行动”等公益活动,募集了100余万的爱心物资到村民和孩子手中,充分让弱势群体感受到社会大家庭的温暖。先后获得“全国十佳大学生村官村民贴心人”、“共青团全国优秀青春榜样”、“云南省学习雷锋活动先进个人”、“云南省优秀共青团员”、“昭通市第三届道德模范”、“昭通市优秀大学生村官”、“”昭通市优秀共青团员”等荣誉。2015年1月,李西桂,通过事业单位考试考入水富县两碗镇政府,2016年9月,他又通过公务员考试进入水富县国土资源局工作。

和建余:面向西部、基层就业典型
    和建余,男,怒族,中共党员,1992年1月出生,云南省怒江州福贡县人。2014年毕业于政法与经管学院公共事业管理专业,2016年8月任泸水市老窝镇团委书记,2017年5月任镇党政办公室主任。


    2014年10月和建余离开城市,回到老家福贡,担任石月亮乡大学生村官,2015年10月至今泸水市老窝镇人民政府工作,先后在镇武装部、综治办、团委、党政办工作,毕业后的五年都在基层工作,从一个刚毕业、缺乏社会阅历的大学生蜕变为一名合格、优秀的基层公职人员,由于工作表现突出,2016年荣获怒江州“优秀共青团干部”称号。

张涛:国内升学、自主创业典型
    张涛,男,汉族,31岁,安徽省亳州市人,成都知博睿教育咨询有限公司总经理。2011年毕业于经济与管理学院公共事业管理专业。2014年06月毕业于四川大学教育经济与管理专业硕士研究生。成都知博睿教育咨询有限公司总经理。


    2014年06月至2015年06月在巢湖学院公共事业管理专业任教师。2015年07月至今创办2014年从创达毕业毕业后,在巢湖学院担任公共事业管理专业的专任教师,期间,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出了“大众创业、万众创新”的号召,无形中萌生出自主创业的想法。2016年1月向原任职单位提出了辞职申请,毅然离开了事业编制,迈向了创新创业大潮当中。
    依托川大读书期间的人脉和资源,着手创业项目规划,经过前期为期一年的筹备工作,初步形成了较为完备的商业运营开发规划,并于2016年12月注册成立成都知博睿教育咨询公司,主要经营范围包括知识产权代理、教育科技开发、企业管理咨询等。
    2017年1月入驻成都龙泉驿区青年创业园进行创业孵化,在成都市、龙泉驿区等各级政府的大力关怀和支持下,公司运营逐渐走向正轨。2018年全年公司营业额达到200余万元,纳税6万余元。于2018年6月获得龙泉驿区“新时代优秀青年”的荣誉表彰。

谢超良:机关、企事业单位就业典型
    谢超良,男,汉族,1990年11月18日出生,江西抚州临川人,2008—2012年本科就读于大理大学经济与管理学院,2012—2015年在武汉大学政治与公共管理学院攻读研究生,目前就职于广东省惠州市仲恺高新区管委会。


    “凡事预则立不预则废”,从大一开始,谢超良便下定考研的决心。大理的风花雪月陪伴了谢超良三年的图书馆自习室岁月,图书馆门前青石板镌刻着其敦重厚实的求学知青生涯。2012年9月,谢超良一路向北来到武汉大学攻读研究生。在校期间加入院级学生会,参加省级课题编写和武汉大学社会保障国际学术研讨会。2015年9月,谢超良以高层次人才引进的形式落户惠州仲恺高新区管委会区两委办秘书科工作,主要负责协调主要领导的行程安排和会务活动。工作初期,虽然研究生毕业,但作为职场新手,“负荷前行”,不过他没有放弃,他相信勤能补拙,在将近4年的工作时间内谢超良参加多次中央、省、市领导调研及主导区内全体扩大会议,连续三年考核“优秀”。谢超良深刻意识到作为党政机关一员,必须时刻牢记中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,为中华民族“两个一百年”奋斗目标贡献自己的一份力量。

刘志明:征兵入伍典型
    刘志明,男,1990年6月出生,大理大学政法与经管学院公共事业管理专业毕业,管理学学士, 陆军步兵学院(石家庄校区) 步兵指挥专业,军事学学士,2014年09月至2015年09月,77121部队战士,2015年09月至2016年任77121部队文书,2016年9月至2017年7月任陆军步兵学院学员,2017年07月至任68302部队荣誉连队“欧阳海连”排长,现任68302部队人力资源科干事。


    2014年的6月,大学毕业,携笔从戎,参军入伍。同年9月,我正式成为中国人民解放军77121部部队的一名战士。部队的管理系统细致而严格,时间紧,纪律严,外出受限……同时训练强度大,部队以军事训练为中心,“冬练三九、夏练三伏”,无论是寒风冷冽的冰天雪地,还是热气扑面的酷热场所,组织训练和执勤都是“家常便饭”起初,面对如此艰苦的环境,“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,终于脱变为一名合格的战士。2015年6月,单位组织岗位练兵大比武,取得武装五公里越野第一名的成绩,记“三等功”奖励一次,年底获得“优秀士兵”奖励,在经过层层考核和选拔,2016年9月,提干考试中在胳膊脱臼的情况下,拿下了战区陆军第一的成绩,因此被列为士兵提干对象,到陆军步兵学院进行培训。2017年任荣誉部队“欧阳海连”排长,中尉,2019年调任68302部队人力资源科干事。

善义龙:征兵入伍典型、机关就业典型
    善义龙,男,汉族,1989年12月出生,云南省禄劝县人,毕业于大理学院公共事业管理专业,2011年12月应征入伍,服役于成都军区77133部队三营机枪连,2013年12月从部队退伍,2014年4月通过云南省公务员考试,成为昆明市富民县公安局一名人民警察。


    2011年在大学即将毕业之际,善义龙积极响应大学生参军入伍的号召,选择携笔从戎。军营和校园有着巨大的反差,但善义龙得益于大学时期作为一名班干部的锻炼以及公共事业管理专业对每位同学的专业塑造,善义龙在新兵训练结束就获得了优秀新兵的荣誉。在部队服役两年的时间里,善义龙怀着报效祖国的念头,凭借不畏艰难、甘于奉献的品格,充分发挥一名大学生士兵的,在部队服役期间获得了首长和战友的一致认可,荣获个人嘉奖一次、优秀士兵一次。
    2014年,善义龙从部队退役后参加公务员考试被富民县公安局录用,分配到了富民县公安局城关派出所刑侦中队,成为了一名专门打击刑事犯罪的刑侦民警。两年军旅生活的锤炼,不仅锤炼了善义龙的身体,更锤炼了善义龙的品质,通过部队生活,善义龙懂得了什么是团队合作,到了新的工作岗位后,善义龙迅速进入新的角色,工作五年以来,主办了各类刑事案件70余件,参与抓获嫌疑人200余人,其中亲自参与分析、研判,抓获了一名潜逃17年的命案逃犯。关键时刻敢于冲在最前,危险面前从不退缩,一份耕耘,一分收获,善义龙工作两年就从一名普通的刑侦民警成长为刑侦中队副中队长,并且荣立个人三等功一次,个人嘉奖三次。