学校召开第五轮巡察工作动员会
发布日期:2020年10月13日 | 阅读次数:
    
  根据学校党委部署要求,第五轮巡察工作9月15日开始,10月16日结束,为期32天。本轮巡察组建4个巡察组,分别对临床医学院、药学院、教师教育学院、继续教育学院党组织全面从严治党情况进行巡察监督。9月16日,学校召开第五轮巡察工作动员会,会议由巡察组组长主持,学校领导出席并作动员讲话。

 

  会议指出,建立学校党委巡察制度,加强对二级党组织领导班子及其成员的监督,是巡察这一全面从严治党利剑向基层延伸的重要途径,是加强基层党风廉政建设和反腐败斗争的迫切需要,是增强广大师生获得感、厚植党的执政基础的必然要求,是强化党内监督的重要举措,也是优化校园政治生态、育人环境的重要保障,是回应师生关切、密切党群干群关系的重要抓手。

  

  会议强调,巡察工作是政治巡察,是学校党委的一项重要工作。要突“关键少数”,将专项经费多、群众反映多、与群众利益密切相关的党政领导班子特别是党政主要负责人作为巡察重点,重点了解被巡察单位党政领导班子是否存在违反政治纪律和政治规矩的情况;是否存在政令不畅通,党的方针政策和学校党委行政重大决策部署贯彻落实不到位的情况;是否存在形式主义、官僚主义的情况;是否存在违反廉洁纪律、组织纪律,群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况;是否存在基层党组织建设不到位、党内政治生活不规范、落实意识形态工作责任不力的情况,推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题,让全校师生切实感受到从严治党的成效。

 

  会议指出,巡察组要深入贯彻落实中央和省委巡视工作规划,巡视工作新部署新要求,认真开展好我校的巡察工作。坚持时间服从质量,进度服从效果,要直奔问题去,要真正查找,瞪着眼睛看,竖着耳朵听,顺着线索找,而不是走过场、摆样子,切实解决学校基层党组织贯彻学校党委决策部署不力的问题、领导班子及成员庸懒散浮拖的问题、党员干部及教职员工纪律规矩意识淡薄等问题。被巡察党组织和广大党员干部要客观公正地提供情况、反映问题,畅通巡察组与党员干部、广大师生的联系渠道,把接受巡察同完成年度各项任务结合起来,同“不忘初心,牢记使命”主题教育整改要求结合起来,真正做到两手抓、两不误、两促进,以严的要求和过硬作风确保巡察任务高效完成。

 

  会议要求,巡察组成员要履职尽责、严守保密纪律,做好保密工作,发现重大问题,应当及时向校巡察工作办公室请示报告。巡察结束后,巡察组要形成高质量的巡察工作报告,直指问题、原因和提出整改意见建议,点到实处。被巡察党组织收到巡察反馈意见及问题清单后,要对反馈的问题全面整改,突出从严从实、标本兼治抓整改。党政主要领导要切实担负起整改落实主体责任,及时研究制定整改方案,细化量化工作,明确整改内容、整改措施、整改时限和责任领导、责任单位、责任人员。对巡察发现的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改的原则,强化被巡察党组织整改不力是失职、不抓整改是渎职的意识,要作出整改承诺,切实抓好巡察反馈意见的整改落实。

  会议强调,被巡察单位党组织和党员领导干部,特别是党政主要负责同志,要自觉把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位和政治觉悟,准确把握巡察内涵,正确把握政治和业务的关系,把“两个维护”作为根本政治任务,发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行“第一责任人”的责任,高度重视、加强沟通、妥善安排,全力配合巡察组做好工作。

  学校党委副书记杨韶春、王红武,校党委委员、纪委书记李福安,党委委员、副校长陈本辉,巡察办有关同志,巡察组全体人员,被巡察单位全体教职员工、学生代表参加会议。