大理大学纪检监察审计工作简讯10
发布日期:2016年4月19日 | 来源:原创 | 阅读次数:
      
大 理 大 学

纪检监察审计工作简讯
 
2016年第10
 
中共大理大学纪律检查委员会
大理大学监察审计处               2016418
 ="============================================
李兴华书记为全校干部做党风廉政建设
教育专题党课
 
        45日下午,大理大学党委书记李兴华为全校干部上了《深入推动全面从严治党向基层延伸向向纵深推进 努力营造风清气正的学校教育政治生态》的党风廉政建设教育专题党课。校党委副书记、校长张桥贵主持专题党课。
       李兴华书记充分肯定了2015年学校党风廉政建设工作取得的成效,他说,学校顺利完成“十二五”规划,成功实现更名“大理大学”并获评全国文明单位,呈现持续健康、快速发展的良好局面。得益于学校党委认真落实党风廉政建设主体责任,始终把从严治党的责任扛在肩上、落到实处,不断强化监督制约和执纪问责,聚焦主业主责,严格执行中央八项规定和省委实施办法,师德师风建设持久用力,学校教风学风机关作风建设扎实推进。
 
       李书记强调,要认真领会党中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势判断,筑牢反腐防变的思想防线,切实担负起全面从严管党治党的政治任务。要以党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话精神为指导,深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会和省委九届十一次、十二次及省纪委九届八次全会精神,推动全面从严治党向基层延伸向纵深推进。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神;坚持标本兼治,规范权力运行,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题;坚持教育公平公正,营造风清气正的教育政治生态和育人环境,推动教育事业科学发展、健康发展。
李兴华书记指出,要以思想建设为先导和龙头,切实把思想和政治引领贯穿到学校党建、立德树人的各个方面各个环节。坚定正确政治方向,用中央的决策和习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,武装头脑、指导实践。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守培养社会主义合格建设者和可靠接班人的责任担当。落实党管意识形态要求,教育引导干部师生增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制错误言论,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
李书记要求,要以从严落实主体责任为关键抓手,切实担负起管党治党的主体责任。构建主体明晰责任明确有机衔接的责任体系,增强管党治党的思想自觉和行动自觉,落实党政同责、一岗双责,进一步明确党建工作目标任务、重点内容和责任要求。抓好学校党组织书记抓基层党建述职评议,完善规范责任追究,推动全面从严治党向学校基层延伸。以队伍建设为推手,加强党内执纪监督力量建设。党委要旗帜鲜明地支持纪检监察部门的工作,维护纪检监督的权威性和独立性,保证纪检监察部门更好地履职尽责。纪委要把主要精力聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争这个主业上,强化监督执纪问责,切实履行好党内监督专门机关的作用。要敢于执纪问责,以忠诚干净担当为准绳,找准全面从严治党的定位。
       李兴华书记指出,要驰而不息纠风执纪,推动学校党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深发展。把纪律建设摆在更加突出的位置,持续开展党章党规党纪教育,巩固拓展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,抓好党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育活动,让党员牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。加强对一把手的监督,完善选人用人机制。坚持不懈推动中央八项规定精神在校园落地生根,推进以大学章程为龙头的制度体系建设,推进惩治和预防腐败体系建设,加大执纪监督力度,推进作风建设。始终保持高压态势从严惩处腐败,构建不想腐不敢腐不能腐的校园政治生态,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,强化廉政风险防控。
       李书记强调,党风廉政建设责任制的落实是一项长期的工作,我们要以高度的政治责任感、强烈的忧患意识和扎实的工作作风,努力建设风清气正的校园教育政治生态,为加快推进学校建设发展作出新的更大贡献。
       学校全体校领导,处级干部,机关科级以上干部,各学院三办主任聆听了本次党课。