我校召开巡察工作业务培训会
发布日期:2017年9月14日 | 来源:纪委办| | 阅读次数:
    


    为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,落实全面从严治党要求,切实提高第一批党委巡察组成员业务水平,保证巡察工作顺利开展,取得预期效果,9月14日下午,我校召开巡察工作业务培训会。校纪委书记、巡察工作领导小组办公室主任李福安同志主持会议并讲话。校纪委办主任罗鸿光同志对2017年第一轮第一批两个党委巡察组的成员进行业务辅导。
   

    校纪委李福安书记结合今年8月底,省纪委驻教育厅纪检组对我校专项检查的情况,介绍了学校基层党风廉政建设存在的一些问题,强调了我校开展巡察工作的重要性和必要性。李书记指出,开展校内巡察工作,是学校借鉴上级巡视经验、发挥巡察威力,有效破解“两个责任”落实不力问题,把从严治党责任落到实处的重要举措,是学校推进全面从严治党向纵深发展的有力支撑。各巡察组及相关工作人员要认真领会、深刻认识校党委的决策部署,高度重视巡察工作。在具体巡察时,一是坚持问题导向,突出工作重点,紧紧围绕中心任务,牢牢聚焦主责主业。二是要坚持纪严于法,纪在法前,紧扣六大纪律,抓早抓小,发现苗头问题及时提醒。三要深挖细找,个性问题要挖深,共性问题要找准。同时,对发现的共性问题要深入分析,为健全监督制度提供依据。四要强化巡察队伍管理责任,严格请示报告制度,严肃保密纪律,不得跑风漏气。五要要确保实效,敢于动真碰硬,避免巡察流于形式。 六要确保巡察成果运用到位,倒逼整改主体责任落实。

    校纪委办罗鸿光主任围绕校内巡查工作主要目标、主要任务、工作程序、工作中需要注意的问题、工作纪律要求等方面内容,结合学校实际,系统全面地对巡察组成员进行了专题培训和业务辅导,促进了我校巡察工作人员理论和业务能力的提升。

    会上校纪委李福安书记强调,校党委决定开展巡察工作,既是中央、省委的要求,也是校党委坚持党要管党,推进全面从严治党的具体举措。校党委把巡察工作作为2017年下半年的一项重要工作来抓,李兴华书记高度重视、亲自挂帅、亲自部署,要求迅速启动巡察工作。巡察组由校党委派出,是校党委落实主体责任、对下级党组织实施全面监督的有力抓手。巡察组成员要以高度负责的态度、勇于担当的精神、一丝不苟的作风,认真学习巡察工作相关知识,切实增强“四个意识”,树立问题导向,掌握工作方法,忠实履行职责,以高度的使命感和责任心,高标准高效率地完成工作,为实现学校建设发展目标作出应有的贡献。