国企从严治党应强化“两个责任”建设
发布日期:2015年9月21日 | 来源:原创 | 阅读次数:
      
国企从严治党应强化
“两个责任”建设
 
2015819日 新华网发展论坛
2015XX日 人民网强国论坛
我国国有企业在国民经济中处于支配地位,它控制着国家的经济命脉 ,是国家财政收入的主要来源和重要经济基础。国有企业存在和发展,对于巩固公有制的主体地位,推动经济发展和社会进步,搞好社会主义精神文明建设,巩固社会主义制度,具有重大的现实意义。
然而,从中纪委针对央企的两次巡视活动中,发现了央企的许多问题和管理的漏洞。近期,推动国有企业从严治党逐渐成为社会各界热议的话题。713日以来,中央纪委监察部网站“学思践悟”专栏围绕“推动国有企业从严治党”已连发多篇评论,透出中央纪委反腐兴企的思路。
与机关事业单位相比,国企在党风廉政建设方面面临的形势和任务,有其严峻性和复杂性。在当前的国企之中,一些党组织软弱涣散甚至名存实亡,缺少履行职责的能力和积极性,有的党组织仅满足于文化宣传等务虚的工作,缺少介入国企日常运营活动的意识和渠道,有的甚至与腐败份子同流合污,不但对腐败行为不作为,甚至还参与其中,同流合污。
全面从严治党,国企不能例外,必须旗帜鲜明地加强党的领导,而不能削弱党的领导,更不能放弃党的领导。国企从严治党,应从强化“两个责任”建设入手,坚持把落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任作为推进党风廉政建设的重要抓手,进一步明确国企内部党组织所承担的职责,确保监管职责履行到位,着力构建定责、督责、考责、追责为一体的责任链条,才能真正全面推动两个责任落实到位,实现国有企业从严治党的政治任务。