“严”字当头 规范权力运作
发布日期:2015年12月8日 | 来源:原创 | 阅读次数:
      
字当头 规范权力运作

 
今年10月新颁发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是在200312月《中国共产党纪律处分条例》和20101月《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》基础上,经中共中央新修订,将于201611日起施行。
在党的十八大全面落实从严治党的背景下,该条例的修订具有重大意义,显示了党中央决心通过制度的刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的坚强意志。
新修订的《准则》和《条例》,是以习近平同志为总书记的党中央推进党的制度创新的重大成果,具有十分鲜明的特点和很强的创新性,在一系列重大问题上推出了许多新理念、新思路和新举措。
新修订的《准则》和《条例》,被称为“改革开放以来的最全、最严”,《准则》和《条例》是党内法规制度创新的重要成果,体现了全面从严治党的新思想、新理念、新思路。
严以律己,严以用权,重在知行合一。党员领导干部应不断增强纪律和法治观念,恪守党纪国法,切实做到自重、自省、自警、自励,才能真正做到清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。作为专职的纪检干部,更切身体会到,纪委的职责就是监督、执纪、问责,要把执纪放在首位,把纪律挺在法律前面。正如习近平总书记多次强调的,从严治党就要把党的纪律挺在前面,让纪律立起来、严起来,保证党在各项事业中的领导核心作用。要让广大党员干部明确纪律的内涵,把严明纪律体现在日常管理监督中,严格执纪、动辄则咎,抓早抓小,把纪律执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,使广大党员真正敬畏纪律、遵守纪律。