关于2016年元旦春节期间加强作风建设监督检查工作的通知
发布日期:2016年1月4日 | 来源:原创 | 阅读次数:
    
各党委(党总支、直属支部),校属各单位:   
    为贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法,持之以恒纠正“四风”问题,强化监督执行问责力度,坚决防止不正之风反弹回潮,根据中央纪委、云南省纪委的安排部署,现就2016年元旦、春节期间加强作风建设监督检查工作有关事宜通知如下:   
    一、落实主体责任,强化对党员干部的教育、监督和管理   
    学校各党委(党总支、直属支部)要认真贯彻和落实全面从严治党要求,切实担负起党风廉政建设主体责任,把加强元旦、春节期间作风建设作为一项重要工作任务摆上议事日程,与其它业务工作同部署、同检查、同考核,不断深化和巩固执行中央八项规定精神和省委实施办法取得的成果,坚决反对“四风”。要结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,紧盯节庆期间公款吃喝、收受红包、滥发钱物、铺张浪费、公车私用、跑官拉票等不正之风,对出现的问题敢抓敢管,早警示、早提醒,坚决纠正、督促整改。各级领导干部特别是“一把手”要以身作则、率先垂范,从严要求、严以律己,带头遵守廉洁自律规定和要求,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束;要结合学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有关精神,教育和引导党员干部恪守“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,严守党的纪律,自觉遵守作风建设各项规定,增强执行纪律规定的自觉性和坚定性。   
    二、严明纪律要求,坚决防止违规违纪问题的发生   
    学校各党委(党总支、直属支部)和广大党员干部要进一步严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及我省《关于禁止发送和接受“红包”的规定》、《关于重申严禁领导干部收送“红包”、借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律的通知》相关规定,严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种礼物卡;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财。   
    三、完善工作措施,加强对节庆期间党员干部纪律执行情况的监督检查   
    强化监督检查。学校纪委将成立检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。并通过学校纪检监察网站、信箱、电子邮箱、举报电话等方式,进一步畅通监督举报渠道,认真受理广大干部群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,形成监督合力。   
    严格执纪问责。
    对元旦、春节期间违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题发现一起、查处一起,加大责任追究力度,在追究直接责任人责任的同时,对党委(党总支、直属支部)履行主体责任不力,以致管辖范围内发生严重违规违纪问题,造成恶劣影响,或对严重违规违纪问题压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹。        


监督举报邮箱:
dlxyjsc@163.com   

监督举报电话:13577282097                13608726939         
          

                            
                            中共大理大学纪律检查委员会  大理大学监察审计处  
                                          
                                                2015年12月30日