大理大学基层党组织落实党风廉政建设
发布日期:2015年7月14日 | 来源:原创 | 阅读次数:
      
大理学院基层党组织落实党风廉政建设
主体责任的通知
 
 
各党委(党总支、直属党支部):
为进一步明确基层党组织在党风廉政建设中的领导者、执行者、推动者地位,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实推进反腐倡廉建设,根据《中共大理学院委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,对我校校属各基层党委(党总支、直属党支部)落实党风廉政建设主体责任作进一步明确,请各部门、校属各学院、各研究所、附属医院根据本单位实际,认真制定相应的实施细则,切实履行职责。
一、总体要求
各基层党组织在本单位党风廉政建设和反腐败工作中负有主体责任,要认真执行《中共大理学院委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,贯彻落实学校党委对党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,切实落实好本单位在党风廉政教育、制度、监督等方面的主体责任,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。
二、责任内容
(一)各基层党委(总支、直属支部)的集体责任
1.强化党委对党风廉政建设的组织领导
坚决贯彻落实学校部署要求,定期研究党风廉政建设和反腐败工作,结合实际制定工作计划、目标要求和具体措施,坚持做到专门研究、分解责任、明确职责、推动落实。对本单位党风廉政建设进行领导、部署、统筹、检查、考核、报告和提供保障。
2.完善党风廉政建设工作机制
建立健全本部门党风廉政建设责任制领导小组,完善职能,明确职责任务,整体合力,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。
3.构建科学合理的议事决策机制
加强领导班子自身建设,落实民主生活会、述职述德述廉等党风监督制度和领导干部廉洁从政相关规定。充分发挥党政联席会议、职代会等职能作用,对涉及部门发展的“三重一大”问题、发展计划、工作报告、制度建设、宣传教育等工作进行统筹。
4.认真执行中央八项规定和相关要求,持之以恒地纠正“四风”方面存在问题,结合部门实际,抓好政风、学风和师德师风建设。
5.建立健全内控制度,从源头上防治腐败。
定期分析党风廉政建设工作中的问题和漏洞,强化对权力运行的制约和监督,加强人、财、物等重点领域和关键环节监管措施,从源头上防治腐败。
6.把反腐倡廉教育纳入部门党的建设和宣传教育工作的总体部署,通过举办培训班、专题讲座等多种形式,加强党风廉政教育,增强党员廉洁自律意识。
(二)各基层单位领导班子的个人责任
1.各基层党委(总支、直属支部)书记是本单位党风廉政建设的第一责任人,对本单位党风廉政建设负总责;领导班子成员(含不是班子成员的党委委员)根据工作分工,承担其分管范围内的党风廉政建设责任。
2.各基层单位班子成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务中,完善制度规定,加强风险防控。
3.各基层单位班子成员要加强对分管科室、分管领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管科室及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责。
4.各基层单位班子成员必须严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,树立清正廉洁的良好形象。
三、保障措施
各基层单位要进一步建立健全党风廉政建设和反腐败工作领导机构,对本部门党风廉政建设和反腐败工作进行研究、部署、落实。
坚持年度党风廉政建设责任制检查考核制度,完善本部门落实党风廉政建设主体责任的指标体系和任务分解,定期检查落实,对存在问题及时整改。
请各党委(总支、直属支部)依据《中共大理学院委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》及本通知精神,尽快制定贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施细则,把党风廉政建设工作落到实处。
 
 
中共大理学院委员会
201535