所在位置: 首页» 动态新闻» 民族文化研究院党总支组织教职工观看《失色人生》《写在照壁上的家风》两部警示教育片

民族文化研究院党总支组织教职工观看《失色人生》《写在照壁上的家风》两部警示教育片

作者:   来源:   发布日期:2021-01-05 浏览次数:

根据学校要求,2020年14日上午9:00,民族文化研究院党总支组织教职工在306会议室集中收看《失色人生》《写在照壁上的家风》两部警示教育片。

图片1.jpg

观看现场

图片2.jpg

观看现场

图片3.jpg

讨论现场

《失色人生》主人公吴松顶着教授、博士生导师、云南省最高学府校长的光环,本可以铸就辉煌的人生,却瞬间跌落,成为反面典型。他本人的忏悔、反思已经无法改变历史。警示教育大家以案为鉴、警钟长鸣。

《写在照壁上的家风》以白族大本曲《家和万事兴》开篇,以白族庭院照壁上的题字解读入手,系统介绍了白族的照壁文化、家风文化,白族家风与白族历史文化的关系。通过白族照壁上的题字,我们能深刻感受到白族重视家风教育和传承家风文化的自然秉性。

观看结束后,党总支组织大家开展讨论。大家纷纷谈认识、谈体会,深入分析了严重违纪违法干部典型案例对社会造成的影响和危害。大家认为,此次警示教育,充分发挥了警示、震慑、教育的重要作用。家风如春雨,润物细无声,家风正则家庭和睦,邻里守望,英才辈出;反之,则子孙不孝,戾气横生。照壁上的家风文化值得我们所有人借鉴与思考。

党总支要求,要以案为鉴,常怀警醒之心,注重品德修养,为人正派,处事公道,洁身自好,深刻汲取警示教育片中反面典型案例的沉痛教训。

                                撰稿、摄影:王丽香

                                  终审:殷群