您现在的位置:院部新闻 | 文章
院部新闻

防范网络陷阱,文明安全上网

大理大学举办网络安全教育讲座

发布时间: 2018-10-09   来源: 大理大学易班工作站   作者: 刘颖琳 蔡雪   浏览:

日前,我校学生工作处、易班工作站邀请了大理市公安局网络安全保卫大队信息监控中队负责人杨洁警官在古城校区J1—六大教室组织了主题为“网络安全进校园——大理警方教你如何防范电信网络诈骗”的讲座,让同学们感知网络安全,增强网络安全意识,提升网络安全风险防范能力。

讲座上,杨洁从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗、网贷(校园贷)介绍、如何抵制并防范网贷(校园贷)五个方面进行了讲解。杨洁指出,大学生群体已经成为电信诈骗的受害重灾区,并结合了身边发生的案例,从自身角度和经历讲解,播放了相关视频,以其独特的视角让同学们更加清楚地了解到电信诈骗的相关知识。

讲座旨在贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,按照《教育部思想政治教育工作司关于开展2018年国家网络安全宣传周活动的通知》要求。本次讲座与同学们的生活息息相关,通过聆听,同学们对于电信诈骗以及校园贷有了更为深刻的认识。