您现在的位置:院部新闻 | 文章
院部新闻

基础医学院举办-“神舟医者,母校情怀”学术讲座

发布时间: 2018-11-09   来源: 基础医学院   作者: 张世梅   浏览:


    10月30日,在学校40周年校庆期间,基础医学院邀请86级优秀校友杨鹤鸣主任医师为我院师生举办了一场题为“神舟医者,母校情怀”的讲座。
 
    在自我介绍的时候,杨鹤鸣说当年学临床医学专业是意外的走上了一条正确的路。现在作为一名外科医生由衷的热爱这个职业,完美的做好一台外科手术可以愉悦一整天,每天都是开心的上下班。这样敬业的精神让在座的师生为之感动。

    杨鹤鸣博士从“母校的日子”说到现今成为航天医疗救护专家的经历和事迹,循序渐进、深刻动人。在讲述“母校的日子”时,他说到早操、上课、晚自习、查夜是每天的生活常态,还跟师生们分享了上学时候勤工检学给电影场跑片的小故事。当时教学设备、资源相对匮乏,学校规章制度、老师要求比较严格,两门不及格就要留级,多门不合格就做退学处理。他说:“母校的经历永远是我一生的财富”,并表示,在母校学到的最重要的不是知识,而是学到了踏实、守纪的工作态度,学到了人生之中的紧迫感,鞭策我不敢懈怠、鼎力前行。
    刚从学校毕业的杨鹤鸣,就在众多同学中被选入伍,不断实践内外妇儿科,并怀着梦想、埋头自学,“成为山沟里”的第一个研究生。研究生毕业后到中国人民解放军第306医院工作至今,作为航天医疗专家从事航天医疗及战创伤治疗工作。在讲述“我的神舟缘”时,还对师生们简要的科普了我国载人航天系统结构、载人航天任务、过程和非载人航天目前的工作等。这些知识是同学们专业课本中接触不到,同学们感到新奇的同时也对我国的航天事业有了更深一层次的了解。
    整个讲座过程,杨鹤鸣博士脸上都洋溢出对母校的感恩情怀和对往事美好时光追忆的幸福感。他感恩母校,感谢当年老师、同学们对自己的帮助。并对同学们说了自己的人生感悟:老实、厚道的本性不能改变;善良是一个人必须坚守的底线、勤奋是做好事情的基础;踏实、守纪是通往成功的捷径。在互动环节中同学表示感谢杨鹤鸣老师给了自己很大的启发和激励。这次讲座是一次难得的、鼓舞人心的报告会,最后同学和老师们纷纷和杨鹤鸣博士合影留念。
    杨鹤鸣,博士,中国人民解放军第306医院主任医师,为全军战创伤专业委员会委员,总装备部航天医疗救护专家。荣获首届中国医师节“中国医师奖”。
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处