您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

坚持把立德树人作为中心环节

我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

发布时间: 2016-12-18   来源: 宣传部   作者: 付智敏   浏览:

    12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
    我校师生第一时间通过报纸、广播、电视、网络、手机等多种形式展开学习、交流座谈,广大师生反响热烈。大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以讲话精神为指导,全面落实立德树人根本任务,在建设区域性高水平综合性大学进程中培养更多服务地方经济社会发展的人才。
    12月16日,学校召开学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。会上,党委副书记段林表示,习近平总书记的重要讲话对高校思想政治工作提出了新理念新要求,再次高度肯定了马克思主义理论教育在高校立德树人工作中的重要地位和作用。学校各部门、各学院要以理论中心组学习等形式进一步加强学习,结合实际,以讲话精神为指导,认真分析思想政治教育现状,抓实育人这一根本任务,端正教书育人态度,探索新的教学方式方法,坚持不懈地传播马克思主义的科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观,培育理性平和的健康心态,培育优良的校风和学风,为培养政治方向正确的优秀人才贡献力量。
    副校长李彦萍说,落实习近平总书记重要讲话精神,要切实抓好马克思主义理论教育,着力解决好教育部长陈宝生同志所指出的“四个回归”即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。学生工作要围绕学生、关照学生、服务学生,坚持以问题为导向,搭建服务学生工作平台。用好辅导员队伍,使党的思想理论教育真正实现“内化于心,外化于行”的教育效果。
    学校督学董镒老师表示,要将习近平总书记重要讲话精神落实到对思想政治理论课的不断改革与创新中,提升思想政治教育的亲和力和针对性,进一步加大马克思主义学科的建设力度,重视理论课教学与实践课教学联动衔接,完善党员发展制度,满足学生成长发展需求。
   “习总书记在讲话中指出:高校立身之本在于立德树人。学校共青团就是要围绕立德树人的根本任务,更加突出思想政治引领,突出青年学生这一主体,紧密结合群团改革工作,充分发挥共青团组织在学校思想政治教育工作中的生力军作用。”校团委书记李松表示。
    马克思主义学院党委书记李钢说,作为高校思想政治工作者,我们必须按照习近平总书记的要求,紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人这个总目标,始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任,在教书育人、立德树人方面做出应有的贡献。
    “习近平总书记的讲话精神,如同一股力量,让我们长期从事党务工作的同志们感到加强和改进高校思想政治工作的方向更准了、腰杆更硬了、底气更足”药学与化学学院党委书记彭芳表示,立德树人重在师德,贵在引领;人才培养,重在服务,贵在创新,高校思想政治工作的核心在于提高人才培养能力。
    工程学院党委副书记杨社娥谈到,习总书记的重要讲话为做好新形势下的高校思想政治工作指明了方向,要不忘初心,与学生同心同行,助力他们成长成才,要抓好思想教育,拓展教育载体,培育教育活动精品和特色,为青年学生成长发展提供更多的平台。
    鲍宏光老师表示,作为一名高校思想政治理论课教师,要严格按照习近平总书记的要求,坚持在改进中加强,努力提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求,做党和人民放心、广大学生喜欢的好老师。
    “作为一名辅导员,首先要解决的就是学生的思想政治问题,我要把习近平总书记的讲话精神融入到服务学生、关爱学生中,做好学生的领路人,引导学生树立坚定的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。”基础医学院辅导员高鑫说。
    数学与计算机学院辅导员王轶表示,作为一名辅导员要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,做到以德立身、以德立学、以德施教,帮助学生成长成才。
    经管学院2015级本科生崔向耀说,学习了习近平总书记重要讲话之后,让我更加明确了自己肩上所担负的历史使命。在今后的学习中要不断提高自身思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,努力成为德才兼备,全面发展的人,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处