您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

大理大学第一附属医院关节外科团队再获国家专利

发布时间: 2017-05-24   来源: 第一附属医院   作者: 苏思元   浏览:

近日,大理大学第一附属医院以孙朝军领衔的关节外科团队,再次获得一项国家专利!这个“用于膝关节置换术的股骨远端及前后髁测量定位截骨装置”,是该团队获得的我院首个国家专利“一种股骨髓外定位截骨模板”的基础上的进一步创新和完善。

 

我院关节外科团队结合临床经验,本着“出血少、创伤小、缩短手术时间、患者术后恢复快”的目的,从生物力学的角度出发,对人体膝关节的运动方式、屈伸角度等进行反复模拟和推敲计算,对原有股骨髓外定位截骨工具进行再创新,使这套装置逐渐完美,便于临床应用。

 

原来发明的工具只能用于伸膝间隙,现在新工具的优点是可以同时应用于伸膝间隙屈膝间隙关节外科主任孙朝军一边演示一边介绍,“我们要做的是应用型的工具,现在这个工具和原来的比较,使用后效果更理想。”

据悉,该装置于今年3月底正式成形,至5月初共完成6台手术;下一步,关节外科团队将会把这套工具推广到更多医院,尽可能广泛地应用于临床,造福更多患者。

“以医疗为基础,以教学科研为两翼”,近年来,我院科研能力的不断提升,为临床诊疗水平和教学质量的提高带来更多希望。关节外科团队的这条创新之路,已经走了四年,通过无数次的实验、论证,终于打造出来这套新型工具,这一发明在云南省乃至全国也尚属首例,得到国内外该领域内知名专家的认可。



【责任编辑:王平 值班编辑:付智敏

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处