您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

誓词铭于心 环保践于行

新生开学“第一课”:保护环境,从我做起

发布时间: 2017-09-11   来源: 宣传部   作者: 付智敏   浏览:


    “我志愿做生态文明建设的践行者,从我做起,从身边做起,爱校如家,自觉保护环境,爱护花草树木,节约使用资源…”,每年的新生开学典礼上,大理大学的新生都要以环保誓词作为“第一课”,开启自己的大学生涯。
    留得住青山绿水,方能记得住乡愁。一汪清澈的河水,一片湛蓝的天空,一抹清新的空气,无不牵系着人民的福祉,关系着人民生活的幸福指数。从党的十八大首次提出“推进绿色发展,建设美丽中国”以来,习近平总书记曾在多个场合对绿色发展、生态环境保护进行阐述。十八届五中全会更把绿色发展作为五大发展理念之一。从云南洱海“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,到黑龙江“冰天雪地也是金山银山”,再到青海三江源“一江清水向东流”……绿色发展,生态富民,习近平总书记对生态环境保护寄予殷切希望。

“洱海清,大理兴”,深入人心
    “苍山洱海是大理的名片,也是云南的名片、中国的名片。保护苍山洱海,是我们的崇高责任。”2016年9月10日,云南省委书记陈豪到大理州调研洱海保护治理和生态文明建设时要求,要坚持新发展理念,强化责任担当,把环境保护和生态文明建设放在心上、落实在行动上。
    多年来,大理大学坚决贯彻落实党中央号召,严格按照省委、省政府要求,充分发挥自身优势,积极融入地方生态文明建设,从教育抓起,连续多年开展了“保护环境,保护滇西北,爱我家园”的主题环保活动。2011年以来,坚持开展“洱海保护月”、“三清洁” 、万名大学生“保护母亲湖  共创文明城”系列主题实践活动,深入大理三文笔村、南门村、才村、上关镇等地进行宣传保护活动、洱海流域面源污染调查、洱海人工湿地有效性评估、洱海周边入湖河流水质监测、洱海流域水鸟多样性调查及相关研究调研、观鸟、鸟类知识宣传及保护活动、美丽中国行洱海保护等专项活动,通过活动提高洱海周边社区居民的环境保护意识;通过环境整治,用实际行动参与洱海保护;通过深入的科研调查,为保护洱海献计献策,为生态大理、绿色大理、美丽大理、幸福大理建设作出积极贡献。

    学校依托一年一届的校园文化节,通过专题讲座、知识竞赛、主题征文、演讲比赛、公益广告大赛、微视频大赛、校园网、校报、微信公众号、宣传栏等多种途径和形式,将洱海保护的活动主题、环保理念、绿色生态理念融入各种活动之中,用师生喜闻乐见的形式,广泛宣传,着力营造保护环境的氛围和意识。使“洱海清,大理兴”的理念真正深入每一位师生。
    为进一步加强对洱海的保护,今年1月大理州委、州政府启动实施了洱海保护治理“七大行动”。 大理大学积极响应“七大行动”号召,迅速作出具体安排,以学校挂钩点为重点,兼顾校园及周边,活动不仅仅停留在道路清扫、排水沟疏浚、白色垃圾清捡、小广告铲除,还进行环保宣传、文明游览劝导。志愿者参与人数达7500人、110余次,校内参与人数超过20000人次。

    学校党委书记李兴华在看望慰问我校派驻凤羽镇洱海保护治理“七大行动”工作队队员时指出,洱海保护治理造福人类,要时刻牢记习近平总书记来大理时的谆谆教导,一定要保护好洱海。并表示,学校将全力配合、支持洱海保护治理“七大行动”。  

发挥智囊作用,履行大学的责任和使命
    学校立足于“一山一水一族一史”的研究目标,云南省及滇西地区经济社会发展的现实需要,充分发挥学校人才、学科专业以及科研平台等方面的优势,积极融入国家战略和服务区域经济社会发展,致力于以苍山洱海为核心的滇西生态环境保护和生物资源开发,参与环保项目的研究,大力促进科研成果转化,在云南虫药产业研发、洱海水体保护与治理、高原特色生态产业转型升级、旅游产业转型发展等方面提供智力支撑,形成了一支有较强教学科研实力的团队,凝练了有地方民族特色的研究方向,取得了一批科研成果, 2015年,学校“中国三江并流区域可持续发展创新创业团队”获全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,团队以中国三江并流区域可持续发展为研究核心,研究方向涉及生物多样性、环境保护与可持续发展、民族流行病学和高原生态农业种植等多方面的创新研究,为边疆民族地区生态文明建设、民族团结进步、经济社会发展发挥了积极作用。


    学校抢抓教育部直属高校对口帮扶机遇,结合大理生态环境保护实际,特邀国内外知名专家学者积极参与洱海水体保护与治理、滇西生物多样性研究。2010年12月,我校与华中师范大学、大理市人民政府签署了共建大理研究院合作协议,研究院在提供决策咨询、大理文化传承研究与保护、生态环境保护等方面发挥着积极作用。2017年3月,我校与清华大学、大理州人民政府共商助推大理绿色发展事宜,通过对大理洱海的环境、气候、水文、城建等多种数据的整合分析实现可视化管理,以一体化平台使用的决策支持,为洱海的水源调度、污染源控制等提供科学数据指导,为守住大理的蓝天白云、守住苍山洱海的青山绿水、守住白州大地的乡愁中做出应有的贡献。

共享生态文明成果,建设美丽幸福家园

    学校素有“山水中的大学、大学中山水”之称,被誉为全国最美的大学之一。2016年,我校被全国绿化委员会 人力资源社会保障部 国家林业局三部委授予“全国绿化先进集体”荣誉称号,是云南省唯一获此殊荣的高校。多年来,学校高度重视校园环境建设,紧紧围绕“全面绿化,精心美化,突出特色,争创一流”的要求,持续加大投入力度,科学规划、合理布局,不断提升校园绿化美化水平,营造了师生共建美丽校园的良好工作格局和人人参与的和谐氛围,形成了具有地方特色的校园绿化体系,赢得了社会各界的广泛好评。
    多年来,学校坚持精神文明建设不松劲,整体推进,巩固精神文明建设成果;立足优势,发挥示范带动作用,围绕建设区域性高水平综合性大学目标,着眼于把大理大学建设成为山水园林大学、文化精神高地,以更高的标准、更大的力度推进学校精神文明建设。2015年,学校被中央文明办授予“全国文明单位”称号。

    2016年,学校举办“创新、开放、共享、和谐”为主题的首届开放日活动,吸引了来自国内外10万名游客进校踏春赏樱。活动旨在搭建学校与社会沟通的桥梁和纽带,让社会了解学校,让学校融入社会,共享生态文明建设成果。
    盛世中华,我辈学子,求知在苍洱之间。
    悠久历史,厚重人文,依托于秀美山川。
    生态文明,促进社会发展,家园幸福,保障人民安康。保护苍山,爱护洱海。让山更绿,水更清,天更蓝,让美好 “乡愁”永留心间,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,是大理大学师生的光荣与责任。  



【责任编辑:付智敏 值班编辑:付智敏】 
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处