您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

拾金不昧彰显品格 文明创建人人受益

发布时间: 2017-09-12   来源: 宣传部   作者: 杨艳军 学生记者 陆哲豪   浏览:

    我校作为第四批全国文明单位,在文明校园创建中,师生员工积极参与,文明创建中拾金不昧、助人为乐的好人好事不断涌现,文明创建实现了人人参与、人人受益。
    9月2日,在古城校区学生宿舍区保洁的后勤中心职工杨芳,在9幢和10幢间的凉亭里捡到一个钱包,这个钱包可是非常的“胖”,近五千的人民币现金和各种银行卡身份证把钱包挤得“胖”鼓鼓的。在学校工作了近13年的杨芳,看着非常和善可亲,在后勤绿化部工作的她,除了对责任区域进行保洁外,还要为校园的绿化美化辛勤劳动,除草、修剪、打药、护苗等后勤技能样样精通,经常被班组和绿化部表扬。
    在捡到钱包的第一时间,杨芳没有想到要放入私囊,而是第一时间联系班组长,再由班组长联系后勤绿化部的老师。绿化部杨国锋老师得知消息后,第一时间和学校的保卫处、文明办等部门联系,根据以往的经验及时寻找失主。通过相关部门和学院的共同努力,在不到两个小时之内找到了失主。经过多年的文明创建,后勤中心的职工们这样拾金不昧的事例也不一是第一次了,但是捡到这么多现金在近年还是第一次。
   
在采访杨芳老师时,她显得落落大方,在问到为什么捡到钱包立马上交时,她说到:“这么多现金和银行卡,谁丢了都会非常着急,如果自己丢了也会十分着急,也会非常想找回钱包。自己做为文明校园的一份子,更是把拾金不昧做为自己在后勤工作中的一份职业操守。”
    学校文明办相关负责人表示,学校获评全国文明单位以来,拾金不昧,热心于志愿服务的好人好事成为学校的一道亮丽风景线。学校志愿服务多次受到上级表彰,每年参与志愿服务的人数在20000次以上。学校经济与管理学院教师李玉银 ,2015年被大理市表彰为见义勇为先进个人,2015年6月7日,大理市洱河北段一名男子溺水,经过此地的李玉银迅速跳入水中,在另一名下水救人者的协助下和岸上其他人的共同努力下,成功将落水者救上岸。这样的好人好事在理大已经成为一种文明新风尚。
    拾金不昧彰显的是个人品格,更是学校在创建文明校园中人人受益的具体体现。文明参与人人受益,让我们再次为这些可爱的理大活雷锋点赞。



【责任编辑:付智敏 值班编辑:付智敏】 
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处