您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

发布时间: 2018-06-07   来源: 宣传部   作者: 评估宣传组   浏览:


    经过教育部本科教学工作审核评估专家组3天紧张有序的工作,顺利完成了评估工作。6月7日下午,学校在古城校区图书馆报告厅召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会。审核评估专家组全体成员,云南省教育厅副厅长郑毅,大理州人民政府副州长郭春鸣,云南省教育厅高教处处长卢明,学校党政领导班子全体成员出席会议。审核评估专家组组长、厦门大学副校长邬大光主持会议。

审核评估专家组组长、厦门大学副校长邬大光主持反馈会并讲话
    邬大光代表专家组作总体反馈。他充分肯定了学校办学所取得的成绩:一是发展定位明确,办学思路清晰。学校遵循高等教育发展规律,扎根滇西,立足滇西地区经济社会发展对人才的需求,为边疆少数民族地区培养了大批高素质应用型人才。二是高度重视本科教学,教学管理扎实到位。学校发挥医科和师范教育的示范作用,坚持本科教学中心地位,教学管理常抓不懈。专家组一致认为,学校的常规教学管理走在同类高校前列。三是注重质量保障,制度建设完善。学校从制度建设入手,强化教学质量管理,基本构建了教学质量保障体系。四是教师队伍稳定,校风教风学风优良。学校重视师资队伍建设,引培并举,注重教师专业发展,积极改善教师工作生活条件,教师队伍稳定,结构逐步改善,发展态势良好。五是依托学科和区位优势,积极发展留学生教育。作为滇西地方高校,服务国家发展战略,推动教育国际化发展,实现了“一带一路”沿线国家留学生的规模化培养。
    邬大光同时指出,学校还存在高水平发展定位与有限资源的矛盾突出、规范管理与改革创新的关系有待理顺、应用型人才培养目标与实践教学体系不匹配、专业扩张与专业结构优化的矛盾突出、现代教育技术应用与人才培养方式不适应等五个方面的问题,并提出了相应的意见和建议。

专家组成员依次反馈评估意见
    随后,专家组成员邬大光、浦虹、叶志明、杨振宁、张培功、易健宏、李炳泽、李亚东、楼程富、毛亚庆、段昌群、王淑珍,分别根据评估考察的情况,以问题为导向,围绕审核评估的“五个度”,逐一进行了意见反馈。专家组围绕学校的办学目标定位、人才培养目标、学科专业设置与发展、师资队伍建设、教学资源建设、教学质量保障体系建设、教育教学改革、教育信息化、实践教学、医教协同发展、教育国际化、教师发展、学生活动、办学特色等方面反馈了个人意见,针对考察中发现的问题提出了中肯的意见和建议。

云南省教育厅副厅长郑毅讲话
    郑毅充分肯定了专家组的工作。他说,评估专家工作高效、务实,对大理大学的评估诊断精准、到位,提出的意见建议中肯客观、明确具体,对大理大学的内涵发展、特色发展乃至云南省高等教育的发展进步都将产生深远的影响。他要求,大理大学一是要坚持问题导向,全面整改本科教学工作存在的问题,采取有力举措,在整改提高上下功夫、花力气,扎实推进存在问题的整改落实,不断提高教育教学质量。二是要突出立德树人根本,强化本科教学工作中心地位,全面贯彻党的教育方针,优化学科专业结构,深化人才培养模式改革,加强师资队伍建设,落实好云南省“双一流”行动计划,努力培养一流人才,厚植学校办学基础,增强学校支撑力和服务能力。三是要紧扣国家和区域需求,发挥滇西高等教育龙头作用,继续主动融入国家“一带一路”、“互联网+”、创新创业等重大战略的实施,推动教育综合改革,发挥区位优势,抢抓新一轮对口帮扶机遇,推动大理大学改革发展再上新台阶。

大理州人民政府副州长郭春鸣讲话
    郭春鸣在讲话中指出,大理大学作为省州共建的地方性高等院校,长期以来,学校坚持“立足大理,服务滇西,面向云南及周边省区,辐射南亚东南亚”的服务定位,紧紧围绕区域经济社会发展需要,在人才培养、科学研究、文化传承创新等方面取得了丰硕成果,为大理及滇西地区经济社会发展做出了积极贡献。他希望,学校要以此次本科教学工作审核评估为契机,继续发挥学科专业优势,以服务地方经济社会发展需求为导向,在人才培养、医疗服务、智力支撑等方面发挥积极作用,为大理州经济社会发展当好“窗口”、搭好“平台”。他表示,大理州人民政府将认真贯彻落实省委书记陈豪的重要指示精神,进一步统一思想、提高认识,积极履职、主动作为,一如既往地帮助支持大理大学的改革发展,为实现高等教育和区域经济社会发展的双赢做出积极贡献。

学校党委书记段林作表态发言
    学校党委书记段林代表学校对专家组严谨高效的工作作风和教育工作者的仁爱之心表示崇高的敬意,对云南省教育厅、大理州人民政府一直以来对学校工作的关心和支持表示最衷心的感谢。他指出,专家组对我校本科教学工作进行了全面、深入、细致的考察、评估,这既是对我校人才培养工作的一次“把脉开方”,又是对我校办学治校能力的一次“定向导航”,为我校提高本科教育教学质量和提升整体办学水平指明了方向、明晰了路径。他表示,学校将尽快专题研究专家的反馈意见并认真整改落实。一是认真学习,深刻领会,真正把这次审核评估作为学校深化教育教学改革、加快建设发展的新动力。二是精准对标,切实整改,坚持对标“五个度”,认真梳理专家意见建议,制定整改工作方案,逐条逐项整改。三是全面总结,巩固提升,将整改规范与巩固提升相结合,不断强化“以生为本”理念,突出本科教学中心地位,全面提高人才培养质量,切实履行好地方院校担当的责任和使命。
    校级教学督导全体成员,全校处级干部,校属学院“三办”主任,规划办、人事处、教务处、学生处、教育评估中心科级以上干部参加了反馈会。


【责任编辑:付智敏】
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处