您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

书画名家进校园 挥毫泼墨传技艺

云南省第四届“书画名家进校园”文化志愿活动在我校举办

发布时间: 2018-10-11   来源: 党委宣传部   作者: 王平   浏览:


    11日上午,云南省第四届“书画名家进校园”文化志愿活动在我校古城校区学生活动中心举办。
    云南省教育厅副厅长郑毅,省教育厅副总督学金程,云南省普通话培训测试中心主任陈典红、副主任钱文丽,我省著名书画家张志平、赵浩如、杨修品、张斌、杨正国、孙源、王子荣,学校党委副书记、校长王华以及出席活动开幕式。副校长段利华主持开幕式。
    郑毅表示,汉字和以汉字为载体的中国书法艺术文化是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,积淀着中华民族最深层次的精神追求,承载着中华文化最根本的精神基因。在以校园为主体的范围内加强书法教学,普及书法艺术知识,提高学生的书法技能,对传承中华传统文化、弘扬民族精神、提高学生的文化艺术素养都具有十分重要的作用。一口标准的普通话,一手漂亮的规范字,一副动人的中国画,能陶冶情操,提高自信,增强语言文字应用能力,有助于树立高尚的审美情趣,提升文化文明素质,有助于造就高品位的国民。
    王华表示,立德树人是高校人才培养的根本任务。学校历来把大学生的德育和美育作为重要工作加以落实,通过开设德育和美育通识教育必修课及选修课,开展丰富多彩的课外艺术活动,引导学生树立正确的审美观念,进一步增强了学生的爱国主义观念、提升了学生的文化艺术素养,更好地促进了学生全面发展和健康成长。多年来,我校培养了大批艺术类人才,他们活跃在教育战线和艺术舞台上,逐渐成为我省艺术界的主力军。此次省语委、省文联和省书法家协会共同组织的“书画名家进校园”文化活动,邀请了多位著名书画家来到大理大学,让广大师生领略到书画名家的风采,近距离感受艺术的熏陶,必将对提升师生的思想境界和艺术素养产生积极影响。
    书画家代表杨修品教授现场分享了在艺术创作中遇到的趣事,并勉励同学们要积极尝试,敢于尝试。
    开幕式上,云南省书法家协会秘书长张斌和我校校长王华,共同签署了书画作品捐赠协议。
    书画创作现场,著名书法家赵浩如向来宾介绍了中国书法艺术之美以及汉字书写的方法,现场教授书写技巧。7位书画名家和我校书画家现场挥毫泼墨,进行了书画创作展示,精妙的笔墨,浸润着师生的心灵,播撒下美好高雅的艺术种子。
    下午,云南省书法家协会名誉副主席、云南大学教授赵浩如主讲了《书法艺术审美漫谈》,国家一级美术师、云南画院专职画家、云南大学硕士研究生导师、教授杨正国主讲了《20世纪中国画谈》等学术讲座。
    本次书画名家进校园活动是云南省语委和云南省书法家协会贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》等精神的一项重要举措,旨在提高广大师生书画能力和高尚审美情趣,加深广大师生对中华传统文化的了解和热爱,增强师生文化参与感、获得感和认同感,提高思想道德水平和文化品位,形成向上向善的校风和社会风尚。
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处