您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

段林:教师须有奉献精神、仁爱之心、自由灵魂、社会情怀

发布时间: 2018-10-11   来源: 党委宣传部   作者: 陈基才   浏览:


    10月10日上午,学校党委书记段林为2018年新进教职工入职培训时强调,教师必须要有奉献精神、仁爱之心、自由灵魂、社会情怀。
    段林指出,“师者,所以传道授业解惑也” ,教书育人是教师本职工作。作为一名教师要以文化人、以文育人,要潜心仁爱育英才,这是教师的价值体现与初心。
    他强调,教师必须要有奉献精神。教师的价值感、获得感来源于自己培养的学生能够成长成才、能够为社会做贡献。“十年树木,百年树人”,育人是一个长期而漫长的过程,决定了教师这个特殊职业的社会评价滞后。这就要求教师必须要有奉献精神,要有一种不计较个人得失的高尚情操,具体体现在教师要有积极的人生态度、勤奋冷静的工作态度、精细求实的学术态度、淡泊名利和甘为人梯的生活态度。
    他强调,教师必须要有仁爱之心。教育要以学生为中心,要将学生当做自己子女般宽厚仁慈来地对待,用心对待学生是做好教师的根本和关键。教师要尊重并平等对待每一位学生,善于发现每个学生的闪光点;要为人师表,始终做到言行一致;要培养德才兼备的学生,善于及时纠正学生不当言行,促进学生养成良好的品德。
    他强调,教师必须要有自由的灵魂。教师要有独立之精神,自由之思想,独立思考;要有批评精神,不盲从权威;要有读书人的骨气,抵得住诱惑;要有更高的境界,追求精神上的富有,腹有诗书气自华。
    他强调,教师必须要有社会情怀。作为知识分子的教师是社会的良心,要有家国天下的宽广胸怀,要站在广大社会民众的立场发表言论、观点;要积极主动地投身社会、服务社会,用自己所学知识造福社会,为地方经济社会发展做贡献;既要有远大的人生目标,又要养成从细小处着手实现的习惯;要引领社会风尚,引领社会潮流,推动文明进步,为社会发展注入新活力。
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处