您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

王华:青年教师成长之路——把科学的问题技术化,把技术的问题科学化

发布时间: 2018-10-12   来源: 党委宣传部 教务处   作者: 周婉謦 陈基才   浏览:

 
    10月10日下午,校长王华在为2018年新进教职工入职培训时提出,青年教师的成长与发展,关键是要处理好“顶天立地”的问题。“立地”,就是要善于把科学的问题技术化;“顶天”,就是要善于把技术的问题科学化。
    王华指出,高校承载着文化传承、人才培养、科学研究、社会服务的重要职能,人才培养是立校之本,科学研究是强校之路,社会服务是兴校之策。高校教师是高校职能的承载者与践行者,要履行好高校职能,需以学科建设为龙头,将教学、科研、服务有机结合,将个人发展、学校发展与国家发展紧密结合,统筹规划、开拓创新、务实进取、重点打造、补齐短板、追求卓越,在事业中力争做到“顶天立地”,为学校、社会、国家做出积极贡献。
    王华强调,高校教师要善于把科学的问题技术化,这是高校教师的立地之需。一方面,在科技创新发展日新月异的今天,高校需大力推进人才培养模式改革,高校教师必须变革传统的教育教学模式,将科学研究的最新成果、学术前沿的最新动态融入到教学中,更新教学内容,创新教学方法,向学生传授最新的学科知识与技能,促进知识、技术向人力资本转化,培养一批能引领社会进步的创新型人才,促进创新型国家的建设。另一方面,高校教师须主动融入到国家发展战略中去,特别是融入到贯彻落实国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略以及“双一流”建设战略中去,将国家发展需要、学校发展需求、个人发展诉求有机结合起来,善于把自身的想法变成学校、政府、国家的想法,从中谋求学术职业的大发展、大作为、大成就。高校教师应树立经营学科与科研的意识,大力推进科研组织模式创新,深化产教融合,打通高校创新链条,推动健全“市场导向、社会资本参与、多要素深度融合的科技成果转化机制”,促进“知识—技术—成果”的有效转化,实现知识资本、技术资本与货币资本有机结合,最终变成强大的社会生产力,大力推进国家发展与社会进步。
    王华强调,高校教师要善于把技术的问题科学化,这是高校教师的顶天之举。一方面,高校教师不能为学术而学术、为科研而科研,要关注国家与社会发展需要,关注行业与产业发展需求,善于发现社会生产实践中的科学问题,从技术中提炼科学问题,从而有目的地开展有价值的科学探索与研究。另一方面,高校教师要积极推进科研组织模式创新,加强学科交叉与融合,增强科研原始创新的生长点。避免“单打独斗式”和“个体户式”开展科研,着力建设科研团队,着力打造科技创新团队支撑体系和科技创新链支撑体系。此外,高校教师需不断增强“自我造血功能”,克服地方高校学术氛围不浓厚、自身学术耐久力与表达能力不强的局限,多读原著、多看高水平的学术期刊、多参加学术会议,提高总结、归纳、表述的能力,不断提高学术上的可持续发展能力。
    王华希望,大理大学人能用海纳百川的勇气,广纳贤人;长江后浪推前浪的美德,培育梯队;宰相肚里能撑船的胸怀,包容他人的失败;登高博见的胆略与甘于寂寞的孺子牛精神,勇攀科学高峰。
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处