您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

大理州地方立法研究院成立

为法治大理建设提供理论支撑

发布时间: 2018-11-09   来源: 宣传部   作者: 付智敏   浏览:


    11月9日,大理州人大常委会和我校联合共建的大理白族自治州地方立法研究院揭牌仪式在古城校区举行。云南省人大常委会法制工作委员会副主任罗维应,大理州人大常委会主任李雄,学校党委书记段林,党委副书记、校长王华共同为大理白族自治州地方立法研究院揭牌。

    罗维应代表省人大法制委、常委会法工委对研究院的成立致以热烈的祝贺。罗维应表示,成立地方立法研究院是大理州人大常委会、大理大学贯彻党的十九大“推进科学立法、民主立法、依法立法”决策部署,推动地方立法适应新时代新任务新要求的又一重要举措,对推进大理州地方立法理论研究和工作实践相结合,提高立法质量具有重要意义。罗维应希望研究成果不断取得新突破,为大理州立法工作提供有力的理论指导和智力支持。
    李雄在讲话中指出,大理州人大常委会与大理大学共建地方立法研究院是推进大理州地方立法工作的一项新举措、一个新亮点,标志着大理州法制建设迈入新的阶段。
    李雄希望研究院要发挥大理大学法学专业人才优势,依托大理州人大常委会立法项目,积极整合资源,创新工作方法,进一步促进大理州地方立法智库建设,不断提高大理州地方立法质量;要充分利用现有人才资源,积极引进专业人才,推进立法理论与实践教学,组织大理州地方立法人员和人大工作者进行专门学习培训,组织大理大学教师、学生有序参与立法实践工作,努力成为培养适应新时代要求的立法人才;要着眼地方立法发展方向,发挥研究院的职能职责,助力大理州洱海保护管理条例修订、大理历史文化名城保护条例修订及非物质文化遗产保护条例制定等各项立法工作,力争成为州市立法和立法人才培养的示范基地。
    段林表示,大理白族自治州地方立法研究院的成立,是大理州立法工作的重要举措,是落实新时代推进地方立法工作的使命担当,大理大学作为在白州办学的地方高校有义不容辞职责参与其中。大理大学经过40年的办学积淀,在法学学科专业建设、人才培养、科学研究等方面有了一定的基础。共建地方立法研究院是校地合作的典型示范,是州校两种资源、两种优势深度融合的现实体现。学校将竭心尽力积极主动参与地方立法工作,发挥好“高校人才智库”作用,当好参谋助手,为立好法、立良法提供有力支撑和帮助。在双方的共同努力下,大理白族自治州地方立法研究院必将会建成集立法理论研究、立法实践评价与立法人才培养于一身,合立法研究、政府咨询、教学实践为一体的综合性、开放性的重要研究平台,必将为白州民族团结进步、经济社会科学发展产生积极而深远的影响。

    仪式上,大理州人大常委会副主任李东、我校副校长段利华代表双方签署了共建大理白族自治州地方立法研究院的协议。
    据了解,共建大理白族自治州地方立法研究院,旨在进一步贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,加强校地合作,推进社会参与立法工作,整合大理州地方立法应用与理论研究资源,实现地方立法工作深度交流、合作与联系,提高大理州地方立法水平;深入研究新时代中国特色社会主义立法理论,汇聚大理州各方人才与智慧,引领大理州地方立法、提升地方立法研究水平,更好地服务地方立法工作;建立服务地方法治,促进地方经济社会发展的研究机制。
    研究院将于2019年1月1日开展工作,努力促进地方立法实践和高校智库资源相结合,拓展社会参与立法途径,加强地方立法理论和实践研究,充分发挥在地方立法工作中的参谋助手作用,为地方立法工作培养和输送适应新时代要求的法律人才,开创大理立法工作的新局面。
    仪式由学校党委副书记、校长王华主持。省人大常委会法制工作委员会立法调研处副处长刘松俊,州人民政府副州长李平,州人大常委会秘书长茶兴培,州人民检察院检察长杨永华,州人大常委会办公室、内法委、法制委、研究室、州委政法委、州司法局、州政府法制和政策研究室、州中级人民法院、州公安局相关负责人及学校相关职能部门主要负责人,法学院部分教师代表参加了揭牌仪式。



【责任编辑:付智敏】
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处