您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

学校召开党委理论学习中心组集中学习会

王华作专题辅导报告

发布时间: 2018-11-09   来源: 宣传部   作者: 张志军 王平   浏览:


    11月9日,学校召开2018年党委理论学习中心组集中扩大学习会。学校党委副书记、校长王华作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全面推进一流本科建设 坚持科技与学科建设体制机制创新 实现大理大学新的跨越发展》专题辅导报告,就深入推动全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的学习贯彻落实进行深入的学习辅导。学习会由学校党委书记段林主持。

学习会由学校党委书记段林主持

学校党委副书记、校长王华作专题辅导
    王华认为,学习贯彻全国教育大会应该从会议的“新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对”六个方面进行把握。学习贯彻全国教育大会要与学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神相结合,切实用两次会议的精神指导工作。
    王华指出,创新是高等教育的生命线。学校要发展,就必须要勇于创新,敢于创新,发展新工科、新医科、新农科和新文科。立足学校现有条件做强医科、做特文科、做优工科。将生命科学、医学、药学等大健康产业学科群做强;将民族学、民族教育学、民族艺术学、民族法学、民族经济等具有滇西特色的民族学科群做出特色;进一步优化建筑与城乡规划、计算机与电气电子信息、环境保护与新能源、人工智能与大数据等新兴产业学科群。
    王华认为,在推进学校一流本科建设过程中,要对本科教学秩序进行全面的整顿,完善专业、课程、教师、质量保障体系建设,以专业、课程、师资、科教融合、学科交叉为突破口,全面推进学校一流本科建设。同时,每一名高校教师都应为讲好每一堂课尽自己的义务。要正确理清教学和科研的关系。以教学促科研,用科研反哺教学,注重科研团队和科研平台建设,破除体制机制的弊端,形成可持续发展的健康态势。最终实现学术立校、质量兴校、人才强校、特色化国际化协同发展的战略目标。
    王华的专题辅导报告,始终结合我校的具体情况和昆明理工大学的成功经验,谈形势,讲问题,出思路,给措施,具有很强的针对性和指导性。
    段林在总结讲话时指出,全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,吹响了新一轮本科建设的冲锋号。各单位要认真抓好全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的学习宣传贯彻,将会议精神入心入脑,指导工作。
段林指出,王华校长的报告紧密结合了学校当前发展的实际,既是对“两个”会议精神的解读阐释,又结合学校实际进行了深刻分析思考,对学校改革发展具有现实的指导意义,要结合对“两个”会议精神的深入学习,全面深刻领会其精神内涵,及时将报告精神传达到每一位教师,并结合各自工作实际抓好落实,进一步提高站位、凝聚共识和力量,为打造具有我校特色的一流本科教育,提升人才培养质量,全面推动学校跨越发展出谋划策、贡献智慧。
    段林要求,全校上下要改变思想观念,破除自私、狭隘、封闭僵化的观念,以创新、开放、协作互利的意识,真正把教书育人、科学研究作为自己追求的人生价值和人生目标,破除管理和教学中的“粗、浅、浮”;要确实履行工作职责、主动思考、主动作为;要进一步深入学习“两个”会议的精神,深入挖掘学校办学40年的经验和特色,分析研究,推动工作取得更具内涵、更有实质的进步。
    学校党政领导班子成员、全体中层干部和具有正高级职称的教师参加了学习。



【责任编辑:付智敏】
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处