您现在的位置:综合新闻 | 文章
综合新闻

著名物理学家文小刚到我校考察

发布时间: 2019-08-08   来源: 宣传部   作者: 王平 宁若梅   浏览:

    8月8日上午,著名物理学家,美国国家科学院院士,麻省理工学院终身教授、格林讲席教授文小刚在南方科技大学数学物理教授孔良、上海百人文化传媒有限公司董事长张赋宇、云南怡成建筑设计有限公司董事长万迪恒的陪同下到我校考察访问,并实地考察了大理科学艺术中心选址。学校党委书记段林、副校长李彦萍陪同考察。
    座谈会上,双方回顾了大理大学与苍洱科学艺术交流中心共建大理科学艺术中心的历程。文小刚表示,很高兴能再来大理,来实地到大理大学参观。大理科学艺术中心是在科学家们考察、比较了国内多个适宜地点后最终的选择,不仅是一个综合性科学艺术交流平台,更是全球顶级科学家、艺术家的研究和工作中心,是科学家和艺术大师的碰头地、灵感迸发地,是科学和艺术的交融之处。文小刚还介绍了世界上其他几处科学中心、艺术中心、数学中心的建构。他表示,大理自然环境优美、历史文化灿烂、底蕴深厚,曾经有过悠久灿烂的文化,是世界上其他几处中心无法比拟的。当前,又是海上丝路的前沿城市,未来可期。
    段林表示,双方自2016年签署协议以来,多次积极沟通,努力推进项目进展,学校也热烈欢迎科学家和艺术大师的入驻,全力支持大理科学艺术中心的建设。目前还需要双方敲定具体的负责人,加快推进项目建设。段林指出,大理科学艺术中心坐落在大理最美地区的核心区域,大理历史文化灿烂,自然环境优美,广阔的校园都可以是大理科学艺术中心的“后花园”,可以让各位“大咖”尽情施展才华,创新思路,结出科学和艺术的硕果。为更好地推进项目,双方还应尽快续签协议,明确双方责任,落实建设和管理的组织,尽早完成项目,让科学家和艺术家在大理的广阔空间里自由驰骋思想。
    李彦萍表示,学校在用地极为紧张的情况下,仍然支持大理科学艺术中心的建设,学校也做好了基础性工作和前期准备,在彻底理顺各种关系后,就可开工建设。

    座谈会后,双方在学校基建处负责人的带领下,实地考察了大理科学艺术中心选址,并就一些建设设想进行了探讨。
    文小刚,物理学家,美国国家科学院院士,麻省理工学院终身教授、格林讲席教授。其主要从事凝聚态物理理论,从事量子霍尔液体、高温超导体、拓扑序/量子序及新的物质态,基本粒子的起源等方面的研究。去年今日,国际理论物理中心宣布他为2018年狄拉克奖章的获得者。他在研究量子力学如何影响多体系统方面做出了独立贡献,引入了原创的交叉学科技术。


图:宁若梅  文:王平  责编:王平  审核:刘翃
【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处