首页» 综合新闻

综合新闻

真心真策真帮扶 倾情倾力促发展

学校对口帮扶怒江州教育卫生事业工作纪实

怒江傈僳族自治州是位于云南省西北部的中国唯一的傈僳族自治州,是中国民族族别成份最多和中国人口较少民族最多的自治州。 属于“三区三州”脱贫攻坚中的“三州”之一,集边疆、民族、山区、贫困为一体,是脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”。2019年12月,学校充分发挥毗邻怒江州的区位优势及学科专业优势,积极响应教育部对口帮扶怒江教育事业工作,加入教育部牵头的组团式对口帮扶“三区三州”教育扶贫行列,为怒江州打赢深度贫困脱贫攻坚战贡献了自己的力量。

我校与怒江州签署对口帮扶教育卫生框架协议

找对了路子就锲而不舍的干下去

2019年6月,“国家教师发展协同创新实验基地”正式落户大理大学。当年12月,时逢教育部教师工作司司长任友群率对口帮扶怒江州教育的各单位到怒江州调研教育扶贫工作,专程来到学校调研基地建设情况,并促成我校与怒江州人民政府签署了为期5年的对口帮扶教育卫生框架协议,为学校对口帮扶怒江州找对了路子。

随后,学校成立工作专班,选派挂职干部,依托大理大学国家教师发展协同创新实验基地和学校第一附属医院,紧扣提升师资、医疗队伍素质和学校办学水平、医院诊疗水平发力,全力促进怒江州教育和医疗卫生行业人员学历层次和队伍素质上台阶,全面推进帮扶计划,助推怒江州教育和卫生健康事业发展。

扶贫先扶志,扶贫必扶智

对于集边疆、民族、山区、贫困为一体怒江州来说,发展教育是巩固脱贫攻坚成果,阻断贫困代际传递最有力的武器。学校全面推进对口帮扶工作以来,始终依托“国家教师发展协同创新实验基地”,以附属泸水市第一中学为据点,先后设立了6个教学实践基地,立项开展了12项怒江教育问题调研。

2020年以来,先后聘请特聘专家、名师到大理大学附属泸水市第一中学组织开展了3轮高考中考备考帮扶,邀请了曲靖市陆良实验中学数学特级教师、云南省高中数学教学名师、曲靖市骨干教师杨国荣和我校数学与计算机学院教授王彭德等赴怒江州开展高三备考教研活动,累计培训师生1600多人次。分两批向泸水市12所中小学及幼儿园选派150名本科生、硕士研究生支教帮扶,使泸水一中高考一本上线率如期翻番、总上线率达100%,实现了历史性突破。

今年3月,再次启动怒江州精准帮扶中考高考备考能力提升培训,泸水市、福贡县1211名师生参训。充分发挥了优质教育资源共建共享方面的导向和带动作用,着力解决怒江州及相关贫困地区小学教师普遍存在课堂教学能力和信息技术应用能力欠缺的短板问题,促进教师有效的将现代信息教育技术与课堂教学有效融合,率先探索扶贫与扶智相结合,以扶智带扶志,不断巩固脱贫攻坚成果,实现健康可持续发展的路子。

没有全民健康,就没有全面小康

没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,同时也是有效降低返贫风险,推进健康中国建设的必然要求。早在2013年,我校第一附属医院便开始帮扶怒江州人民医院。2019年,医院再次承担起帮扶怒江卫生事业工作,对口帮扶怒江州人民医院、泸水市第一人民医院、兰坪县人民医院,先后将3家医院吸纳为联盟医院成员单位,选派25名驻点医疗队员,设立了6个专家工作站,接收36名医护人员前来进修,促进了帮扶医院的医疗技术水平的快速提升,惠及了全州各族人民群众。

在学校的帮扶下,怒江州人民医院已先后顺利通过三级乙等、三级甲等医院评审,并拟建为大理大学非直属附属医院。此外,医院还以兰坪县人民政府签署了为期5年的帮扶协议,向兰坪县人民医院选派1名挂职副院长、两批共16名驻点医疗队员,接诊各类患者7257人次,手术105台次,转诊2000余人,推广10余项新技术,培训376人次医疗骨干,手术操作培训490人次,为兰坪县打造了一支“带不走、受欢迎的医疗队”。

授人以鱼不如授人以渔

“授人以鱼不如授人以渔” 。在尚未脱贫出列前,集边疆、民族、山区、贫困为一体的怒江州,教育和卫生事业相对落后,很多的适龄儿童进入学校还不会说普通话,师资水平参差不齐。

学校对口帮扶怒江州后,一方面,积极“输血”,让帮扶早见效、见实效。另一方面,不断探索怒江州教育卫生事业的长久发展之计,帮助怒江人民群众提升自身的“造血”功能。教育方面,先后通过承办教育部教师工作司怒江中小幼校(园)长培训班培训150名校(园)长,承办教育部2项“国培计划”怒江州骨干教师研修项目等,指导和帮助校长园长们进一步更新教育观念,拓宽办学思路,提高宏观思维和理性决策能力,促进怒江州基础教育的改革和发展,录取了2名教师攻读非全日制在职教育硕士,面向怒江州教育医疗系统招收400余名学员提升本专科学历,力求为怒江州培养一支“永不离开的教育扶贫工作队”。卫生方面,设立专家工作站,接收医护人员到校进修,派驻定点医疗队员赴医院进行手术指导、医疗骨干培训、新技术推广等,授之以渔,不断提升当地教育卫生事业的“造血”功能。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情

对口帮扶以来,学校领导多次深入到怒江州调研指导,赴怒江支援的师生医护员工,用行动践行着初心与使命。赴怒江开展实习支教帮扶学生,将自己大学生涯中最好的时光奉献给怒江这片纯洁的土地;第一附属医院医护员工,不畏山高路远,用心帮扶,用情支援。在兰坪县人民医院对口帮扶的手术麻醉科赵啟庆医师,工作中不断将自己掌握的新知识和新理论与科室成员分享,率先在兰坪县人民医院开展“超声引导下神经阻滞技术”,带领科室从临床麻醉向围手术期麻醉发展,降低了神经损伤等并发症,增加了患者满意度。

教育部党组成员、副部长孙尧到我校附属泸水市第一中学调研

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣到怒江州调研教育脱贫工作

学校党委书记段林赴怒江州泸水市看望我校支教帮扶的实习生

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。理大与怒江虽受重山的阻隔,但山水相连、人情相通,只要继续携手,定可开创怒江州教育卫生事业的新局面,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,继续谱写好更加华丽的乐章。


责编/付智敏  审核/刘翃】