首页» 综合新闻

综合新闻

亚洲文明互鉴视域下的中国南亚研究暨中国南亚语种学会2020年会在我校举行

1月8-10日,由中国南亚学会分会南亚语种学会主办,我校外国语学院承办的亚洲文明互鉴视域下的中国南亚研究暨中国南亚语种学会2020年会线上会议在我校举行。来自中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、信息工程大学洛阳校区、广东外语外贸大学、四川外国语大学、西安外国语大学、大理大学、云南大学、云南省社会科学院、云南民族大学等高校的100余名专家学者参加了本次会议。

学校副校长褚远辉在开幕式上致辞中表示,中国南亚学会分会南亚语种学会是我国从事南亚语种人才培养、南亚语言文学、国别与区域研究等教学科研人员进行学术交流的重要平台。随着“一带一路”倡议的深入推进,边疆地区连接中国与周边国家的桥梁与纽带作用也日渐突出。在国家政策的引领下,借助优势平台,结合自身特色,大理大学将不断提升自身办学层次,提高科研水平。同时,还向长期以来关心支持学校建设发展的各位专家表示衷心感谢。

南亚语种学会会长、北京大学教授姜景奎在致辞中表示,新文科建设时代下,要坚守和发展基础研究,中国学派如何产生,如何在各领域培养自己的新学派人物是中国南亚语种学会下一步践行的方向。姜景奎教授充分肯定了大理大学外国语学院会议筹备组的工作,对筹备组师生表示感谢;对“百人盛会”的历史规模深感欣慰。

会上,中国南亚学会秘书长叶海林研究员、南亚语种学会会长姜景奎教授分别作了主旨发言,研讨会以分组讨论的方式进行,与会专家学者就语言文学研究、区域国别研究、人才培养与中国-南亚关系等议题进行了深入探讨。研讨议题兼具专业性与现实意义,各专家学者的发言也兼具启发性和对话性,针对外语学科如何做好国别与区域研究的问题,起到了积极的指导作用。

我校外国语学院院长马凤鸣向中国南亚学会分会南亚语种学会及各位参会嘉宾表示了感谢,希望疫情结束后,能相聚在大理大学。中国南亚学会副会长王旭教授致闭幕辞。

会议期间,还召开了中国南亚学会分会南亚语种学会常务理事会议、《南亚东南亚研究》“姜景奎专栏”研讨会。




责编/付智敏  审核/刘翃】