您目前的位置:首页 > 教学工作

农学与生物科学学院教学督导实施细则

 大理学院农学与生物科学学院

学院教发【20134

 

农学与生物科学学院教学督导实施细则
 
  为进一步规范教学管理,提高教学质量,配合学校教学改革,结合学院教学工作实际,特制定农学与生物科学学院教学督导工作实施细则。

一、指导思想

  以教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》为依据,重点对各教研室、实验室的教学管理、重点专业及新专业建设、学生技能培训、大学生科研、网络教学资源建设、理论教学及实验教学、毕业设计(论文)、期末考试等进行检查和督导,通过检查和督导,使我院教学管理更加规范、教学运行更加有序、教学质量明显提高、教学建设明显加强。

二、工作重点

(一)对各教研室、实验室教学管理状况的检查和督导。重点对执行学院教学管理规章制度的情况、各教研室或实验室规章制度的制定和执行情况、各主要教学环节质量标准的制定及执行情况、教学质量监控情况等进行检查和督导。
(二)对专业建设状况、本科专业质量标准制定和评测的检查和督导。重点对生物学重点学科建设、动物科学新专业的建设规划、教学条件、培养方案及执行情况等进行检查。对专业质量标准进行审核,为学院专业评估提供参考。
(三)对学生技能训练情况的检查和督导。
(四)对网络教学资源的准备和应用状况的检查和督导。
(五)对教研室和实验室工作规范的检查和督导。对教研室的规章制度及其执行情况、教研活动、课程建设的相关工作等进行检查和督导。对校院两级重点建设课程、精品课程及应用性示范型课程进行检查。对实验室的规章制度及执行情况、实验室设备的管理和维护、实验课程的开设和规范运行情况及记录等进行检查和督导。
(六)对理论教学的规范性管理和质量的检查和督导。重点对教师教学文件(课表、教学进程计划表、教材、教案、作业等)的完备情况、理论教学大纲及执行情况、教学进程计划表的安排和执行情况、多媒体课件的质量等进行检查和督导。对教师课堂教学情况以及40岁以下青年教师讲课比赛等活动进行全程监控和评价。
(七)对实验教学的规范性管理和质量的检查和督导。重点对实验教学大纲及执行情况、实验项目管理及开出率、开放实验室的建设、综合性设计性实验开出情况、实验教学质量、实验报告等进行检查和督导。对学院大学生科研工作进行检查和督导。
(八)对毕业设计(论文)规范性管理的检查和督导。重点对各专业毕业设计(论文)的管理文件、组织管理、过程管理(包括文献检索、选题、开题、设计、记录、检查、总结、评阅、答辩、成绩评定、装订等)、质量管理进行检查和督导。
(九)对期末考试工作的检查和督导。重点对试题库建设、试卷质量、考试纪律、试卷评阅、成绩分析和试卷分析等情况进行检查和督导。
(十)完成学院安排的其他教学督导工作。

  二0一三年三月十五日

 

 
主题词:教学督导  实施细则                              
 
 
抄送:学校教务处 学院党政领导  行政各科室  研究所                            
 
农学与生物科学学院教学办公室