您目前的位置:首页 > 教学工作

生物科学馆介绍(前言)

 

前言

    生物科学的研究在很早以前就已开始,早在二千多年前的孔子就劝导人们要“多识鸟兽鱼虫”。自从人们懂得用眼睛去注意生命,并用语言去记录生命现象,这便是生物学的真正开始。生物学发展到今天,人们已经能够尝试用那不朽的螺旋圈——DNA——来解释生命现象和揭示生命本质。
    我们每个人都会自然过渡到不再用童话和寓言的眼光去看待其他生灵的年龄。问题是即使已然长大,我们对生命本质的认识并没有得到升华:很多人津津乐道的是穿山甲和乌龟谁的味道更鲜美;对视频中非洲角马波澜壮阔的迁徙只会发出孩子一样的啧啧称奇;讨厌鳄鱼就像厌恶旧时电影中那些被脸谱化的坏蛋;对飘零的桃花和孤寂的金鱼心生悲悯,而对那只在墙角爬来爬去却又莫名其妙地多长出一对脚的蜘蛛则英雄般地一脚踩死,……。
    今天,物质文明在快速进步,而许多生物却在加速灭绝。我们——自诩为万物之灵的人——和其他所有的生灵生活在同一个集体之中,尽管彼此不能进入对方的思想,却受制于相似的基因遗传,一荣俱荣,一损俱损,殊途同归地世代繁衍和走向死亡。在同一方蓝天下,花开过,暗香犹存,鸟飞过,鸣声回转,人走过,思想流长,一切都有存在的理由。我们都正在并必将学会敬重生命,敬畏自然!
    大理学院生物科学馆正在向你打开一扇展示滇西北地区生物资源的窗口,尽管它不能向你展示生命故事的全貌,但如能在管窥点滴的生命现象后对你有所触动便是创建该馆的初衷,倘若还能激发你探索生命奥秘的动力,便是我们额外的收获了。