您目前的位置:首页 > 教学工作

农学与生物科学学院实验教学基本规范

 农学与生物科学学院实验教学基本规范

 

一、总 则
第一条  为加强我院实验教学工作的科学化、规范化管理,建立良好的实验教学秩序,不断提高实验教学水平,保证应用型创新人才的培养质量,特制定本规范。
第二条  实验教学是高等院校教学工作的重要组成部分,对构成学生合理的知识和能力结构,启迪学生严谨科学的思维方法,培养学生的创新意识和动手能力具有重要作用。其主要任务是:运用实验手段对学生进行科学实验方法和技能的基本训练,使学生较为完整、系统地了解科学实验的主要过程和基本方法,培养学生理论联系实际的学风和实事求是的科学态度,提高学生分析问题、解决问题和创新的能力。
第三条  努力提高实验教学质量是实现应用型人才培养目标的根本保障。实验教学必需不断吸收和引进科学发展和教学研究的最新成果,深化实验教学体系改革,优化实验内容和结构,逐步增加综合性、设计性和创新性实验项目,扩大开放性实验教学的比例,建立科学、先进的实验课程教学体系,实行科学化、标准化和规范化的管理。实验教学大纲应根据所承担课程在各专业培养计划中的作用,分层次提出不同的训练目标与要求,按照循序渐进的原则,多模块地组合实验项目,形成适应不同专业培养目标需要的实验内容体系。
二、实验教学计划与实施
第四条  实验教学计划是专业培养计划的有机组成部分。各教研室应按专业培养计划的制定原则与要求来制定(修订)实验教学计划。经教学委员会审定后,由学校教务处编印的各年度本科教学计划中所反映的实验教学计划,是学院开展实验教学活动的依据。
第五条  专业培养计划中的实验教学课程体系,要体现应用型人才的培养需要。相同或相近学科的实验课程应进行重组和优化,组成实验课群,建立循序渐进的实验教学模式,形成完整、系统、科学的实验教学体系。实验教学计划要有实验教学的课程名称、学时、学分和开课时间等,以便于实验课程的教学组织与安排。
第六条  实验课分独立设课和不独立设课;不独立设课应按照开课时间相近及教学原则,组合实验课程群逐步进行教学。
第七条  教学计划中设置的实验课程,都必须制定相应的实验教学大纲。实验教学大纲是进行实验教学的指导性文件,应明确规定:
1.本实验课程性质、任务和教学目的;
2.实验方式与基本要求;
3.学生掌握的实验技术及基本技能;
4.实验项目、实验内容与要求、实验学时分配;
5.本实验课程考核内容与计分方式;
6. 本实验课程推荐教材及参考资料
第八条  实验教学大纲的制定(修订)有教研室与实验室组织人员制定(修订),并组织专家论证,经教务处批准后实施。
第九条  实验室必须建立健全的实验项目卡片。实验项目卡片是实验教学的重要资料之一,是实验开出的基本依据。
第十条  实验课程应根据实验教学大纲的要求,选用高质量的实验教材或实验指导书,也可根据课程自身特点和要求组织有丰富实验教学经验的教师和实验技术人员编写实验教材(实验指导书)。实验教材(实验指导书)的编写列入学校教材建设的范围,按照教务处教材建设有关管理办法执行。实验教材或指导书基本内容应包括:实验目的、原理、方法步骤、实验数据与结果、分析与讨论等。实验教材内容应与理论教学内容相结合,以适应现代科学与教育理论的发展趋势。
第十一条 实验教学应按计划进行,不得随意更改。实验项目的增减,实验内容和分组人数的变化,应由实验室开学初提出书面申请,经院主管领导审查同意后,报教务处审批。
三、实验教学过程与质量监控
第十二条  教研室与实验室应根据教学计划、教学培养方案和教务处下达的下学期实验教学任务书,与期末前具体落实教学任务。
第十三条  实验室应根据教学计划、教学培养方案,认真准备和按时开出实验,并保证实验教学的质量。
第十四条  各实验室内部要布局合理,整洁卫生,配套设施(实验台、凳、黑板、器材、消防规章制度等)力求标准化和规范化,墙面无污损,通风设备完好。
第十五条  实验室要加强管理,合理配置实验教学设施,及时维修仪器设备,提高设备完好率和利用率,保证教学需要,提高资源效益。
第十六条  实验过程中,教师不准离开,要求严肃认真地指导学生进行实验。
第十七条  学生要听从教师和实验技术人员的指导,严肃认真地进行实验,实事求是地做好实验记录,实验结束后,按要求写出实验报告。
第十八条  教师在学生实验前必须做好预备工作,认真批改学生预习报告,对学生实验方案提早作出修改意见。
第十九条  首次上岗主讲或指导实验的教师与实验技术人员必须试讲和试做实验,提供教案、试做记录和实验报告等材料,二级学院、教研室及实验室考核合格后,方可独立指导实验。
第二十条  建立健全实验教学质量信息反馈和管理制度。每个教学实验室都要设置《实验教学日志》,实验指导教师和实验技术人员在实验结束后,必须如实记录实验准备、学生预习和实验教学进行情况,明确实验教学质量责任。不定期组织专家对实验课教学质量进行检查,组织参加实验的学生进行问卷调查,由学生填写《实验调查问卷》或以座谈方式,对实验室和实验指导教师进行实验教学质量测评与监控。
第二十一条  对学生的基本要求:
  1. 遵守实验室各项规章制度,尊重指导教师,服从安排,自觉维持实验教学秩序。
  2. 上实验课应提前预习,并在实验前写出预习报告交实验教师,经实验教师或实验技术人员检查合格后,方准进行实验。预习报告经教师整改后仍达不到要求者,不准进行实验,此次实验做零分处理。
  3. 严格遵守操作规程,独立完成规定实验内容,认真做好实验记录,积极思考,在实验中积极培养发现问题、解决问题的能力。
  4. 按教师规定的时间和要求,完成实验报告交指导老师批改。实验报告内容一般包括:实验目的,实验原理,所用仪器设备、药品试剂、实验装置,实验步骤和实验数据,实验结果与分析讨论。
四、实验考核与成绩评定
第二十二条  实验课必须进行考核,学生实验成绩合格后,才能获得该课程学分。
  1. 单独设立的实验课考核按百分制评分,考核内容应包括基本理论、实验原理和实验两部分。其考核成绩单独记载,考核不合格的实验课,必须重修,并在学籍处理时计入不及格课程门次总数。
  2. 没有单独设课的实验课考核成绩,根据实验学时在课程总学时所占比例计入课程总成绩。实验成绩不合格者,待实验重修合格后方能参加课程考试。
  3. 实验考核内容包括:
    • 实验预习
    • 实验操作
    • 实验记录
    • 实验态度和表现
    • 实验报告等
原则上根据上述五个方面进行综合评定。学生未参加实验者本次实验作零分处理,并且有所侧重,对实验方法和手段有创新者可加分,以鼓励学生积极思考。
  1. 实验室教研室可根据课程要求和实验课程特点制定考核的具体实施办法,以确保实验教学质量。
第二十三条   实验课不及格者应重修,并按重修课程的规定收取重修费和实验材料费。实验课程不得申请免修。
 
五、实验课程建设与教学研究
第二十四条  实验课程的建设应立足于实验课程内容体系的改革与创新,构建学生合理的知识能力结构,在掌握科学实验方法和技能的基础上,突出综合运用理论知识分析、解决问题的能力和创新思维能力的培养,达到应用型人才培养总目标的要求。
学院教研室、实验室实验课程建设应包含一下内容
(1)改革与创新实验课程结构体系;
(2)设置与更新试验项目,适当反映本学科的新知识和新成就,反映理论与应用的关系;
(3)编制和修订符合教学要求、形式规范的实验教学大纲;
(4)编写具有鲜明特色的实验教材或实验指导书;
(5)改革与创新实验教学方法,广泛应用现代化教学手段;
(6)检查和监控实验课程教学质量;
(7)规划和建设实验仪器设备、教学场所等硬件设施;
(8)建立计算机管理数据库、基本信息计算机管理和网络系统,实现管理规范化和现代化;
(9)健全各项具有可操作性的管理制度;
(10)编制可持续发展的长远规划和年度计划及课程建设总结。
第二十五条  实验室应加强档案管理,建立健全实验教学档案。
    实验教学档案资料包括:
(1)实验教学计划 ;
(2)历年教学任务安排表和课表;
(3)历年教学日历;
(4)历年实验教师和实验技术人员情况统计;
(5)实验教材或实验指导书;
(6)实验项目卡片;
(7)实验试做、试讲记录 ;
(8)实验设备改造及实验内容、教学方法更新和改革情况;
(9)实验教学检查和课程建设总结;
(10) 其他实验教学管理资料。
第二十六条  教研室、实验室要重视和开展实验教学研究,组织实验教师和实验技术人员对实验课程体系与实验教学模式、实验教学方法、实验室管理和运行机制、教学实验仪器设备的研制与开发等进行研究与探索,积极参与教学研究课题的立项、研究,努力将研究成果应用于实验教学中。