您目前的位置:首页 > 教学工作

农学与生物科学学院举行“后备人才培训班”开班仪式

 
为认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》及2018年教育部关于“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,进一步推进我校“政行企校”、“产教融合”的办学模式,培养适应地方和行业需要的应用型、技能型和复合型人才,在前期校企双方签订协议的基础上,农学与生物科学学院代表学校与大理正大有限公司举办首届校企合作正大后备人才培训班(RTP,并于2018115日在S3-106教室举行了开班仪式。
农学与生物科学学院党委书记马志敏、副院长毛本勇、学生办、教学办及动物科学教研室相关老师、正大集团农牧食品企业云南区人力资源总监李明富、大理正大有限公司总经理姚济等出席了本次开班仪式。
开班仪式分为三个阶段进行。首先由大理正大有限公司总经理姚济代表企业发言,姚经理对“正大后备人才培训班(RTP)”顺利开班表示热烈的祝贺,并提出正大集团本着人才第一的用人理念,为优秀的农牧行业有志青年提供平台和保障,希望未来的农牧有志青年能积极投入到正大事业的发展中来,为地方服务。
开班仪式上,农生学院党委马志敏书记谈到,加强与企业合作办学是学院应用型人才培养转型的必由之路,符合全国高等学校本科教育工作会议精神,也是学院今后发展的重要方向。学院历来高度重视校企合作、创新创业发展及实习就业工作。她希望同学们能珍惜这个来之不易的学习机会,利用学校、企业提供的平台,不断提高自身的综合素养,做一个对人民有益、对社会有用的人。
开班仪式第二阶段,正大集团云南区人力资源总监李明富对这次后备人才培训班进行了介绍。本次培训将充分发挥学校专业知识系统教育及政府促进就业政策的优势,加强政府、商业、企业和学校四方的合作,通过“共同制定人才培养方案、共同承担人才培养过程”等方式,探索“政企校商3+1”四方联动人才培养模式,为社会和企业培养更多的高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实习、就业提供更大的平台和空间。
最后,大理正大人力资源部主管王栋为学员做了题为“大学生毕业去向选择”的就业指导专题讲座。为同学们分析了大学生面临的就业压力及就业渠道选择,鼓励同学们树立正确的就业观,为就业早做打算。同时结合自身经历与现场同学进行互动,将本次讲座带入高潮。
本次开班仪式双方本着“共建互利互赢的原则”,通过政企校商“3+1”合作模式的建设,依托正大集团行业影响力,充分利用学校教学资源,在开展实践教学的同时,加强双方在人才培养、产学研结合、文化创新等方面的合作,双方将携手打造优秀的校企合作成果,为社会培养更多优秀的高素质人才。