您目前的位置:首页 > 教学科研

重大科学发现: 大理学院范朋飞教授在西藏墨脱发现新种猕猴——白颊猕猴

    我校东喜马拉雅资源与环境研究所灵长类专家范朋飞教授,在西藏墨脱的考察过程中发现一个猕猴新种。2014年11月,大理学院东喜马拉雅资源与环境研究所灵长类专家范朋飞和西南林业大学研究生赵超,在藏东南考察过程中,发现了猕猴属新种,并联系上同在此区进行西藏第二次野生动物调查的中国影像生物调查所(IBE)团队成员李成。三人根据此次调查中拍摄的图片以及其他其他一系列证据描述了一个全新的猕猴属物种——白颊猕猴。这一发现堪称中国自然科学领域的重大发现。通过对比这种猕猴和此前范朋飞与赵超在云南、西藏、四川拍摄的熊猴东部和西部两个亚种、藏酋猴、2005年印度学者发表的藏南猕猴,他们三人发现墨脱的这种猕猴与其他种类的猕猴存在稳定的差异,这包括:成年个体的颊部呈灰白色,这种白色能延伸至耳后,头颈部均覆有长长的毛发,雄性个体具有不同于其他猕猴的生殖器等等。范朋飞又对该猕猴的声谱进行了分析,发现其鸣声与熊猴存在显著差异。于是三人认为这种猕猴应属于从未被科学界描述过的新物种。在物种鉴定过程中,中国灵长类专家组多位专家都提供了宝贵的建议以及用于物种对比的图片。2015年初,他们共同撰写了一篇描述这一发现的研究论文,题为:《白颊猕猴:藏东南墨脱一个猕猴属新物种》,并将这种猕猴命名为:白颊猕猴(学名:Macaca leucogenys )。2015年2月,这篇论文投寄给了国际权威灵长类研究杂志《American Journal of Primatology》(《美国灵长类学报》杂志)。2015年3月,《American Journal of Primatology》(《美国灵长类学报》杂志)编辑部正式回函,接收这篇论文,并于2015年3月26日在该杂志在线出版http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajp.22394/full。这表示,国际学术界正式承认了这一新物种。