您目前的位置:首页 > 教学科研

东喜马拉雅资源与环境研究所简介

    东喜玛拉雅资源与环境研究所成立于2007年9月,是在全球对生物多样性保护,尤其是对东喜马拉雅和滇西北三江并流地区加强关注的形势下建立的。研究所立足中国西南东喜马拉雅地区,以灵长类为代表的旗舰保护保护为切入点,开展涉及动物声学、营养生态学、水生生物学、人类学等多学科的复合生态系统监测和保护研究工作。

    为实现上述目标,研究所在滇西北三江并流区开展了系统的监测布局,力图从形成对研究区的生物、文化和环境多样性形成良好的覆盖,规划中的野外监测研究基地已建成9处。研究所的研究工作得到了地方和国内外的广泛支持:研究所已与高黎贡山国家级自然保护区、白马雪山国家级自然保护区、天池国家级自然保护区、无量山国家级自然保护区、苍山洱海国家级保护区、小黑山省级保护区、云岭省级自然保护区以及广西邦亮长臂猿保护区建立了长期稳定的合作关系。并与野生动植物保护国际(FFI)、大自然保护协会(TNC)等国际保护机构建立了良好的合作关系。

     建所以来,研究所科研人员共获得其中国家基金面上项目5项、省部级(含省教育厅、科技厅)项目10项、国际基金项目16项、校级项目4项,其他横向和合作研究项目27项。发表研究论文85篇,其中中文核心论文38篇,SCI/SSCI论文37篇。部分研究工作被《Scientific American》、《New Scientist》等国际知名科普刊物专题报道,可以说本所研究成果已受到了国内外同行专家的高度关注和评价
    研究所始终坚持科研促进教学的理念,在科研工作中培养学生。研究所科研人员一方面以自己的研究工作结合到教学和讲座中,取得了很好的课堂教育效果;另一方面,创建并指导农学与生物科学学院学生科研部,吸引大量学生投入到科研实践工作中,让学生在参与科研的过程中接受系统的综合素养训练,所指导的学生获得国家级和省级科研和创业竞赛奖励十余次。
    在未来,研究所将与我校相关院所通力合作,开展跨学科、多层次的整合研究,在理论研究方面努力突破,在应用研究方面服务于区域/地方发展,努力成为中国西南重要的保护生物学学术研究机构。