人才培养

您目前的位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育

生物科学重点建设专业简介

 

生物科学重点建设专业简介

 
    生物科学是一门研究生命物质的结构、功能、发展规律及与环境之间的相互关系的科学。我院生物科学专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级应用型人才。
    本专业于2005年被学校列为重点建设专业以来,教学质量稳步提高,毕业生就业率、考研率均达到建设目标。在条件建设和队伍建设方面成绩显著,现有能满足教学需要的实验室和仪器设备,其中以“苍洱”及其周边地区动植物标本为特色,以为教学科研服务为宗旨而筹建,兼有提供校外科技工作者和兴趣爱好者从事科研和参观的功能的动植物标本库已初具雏形,共收藏标本约30000余号,其中模式标本77种。目前,已成为滇西地区收集标本最全的动植物标本库。                
    2006年,教师队伍中,有教授5人、博士和在读博士6人、校级学术带头人培养对象5人,外聘教授1人,已形成一支结构合理的学术梯队,成为专业建设的主体和支撑。目前承担各级科研课题12项,其中,省自然科学基金项目2项,在研经费50余万元。近年发表论文50余篇,SCl收录7篇。