您目前的位置:首页 > 团学动态

农学与生物科学学院团委2018年3月学雷锋志愿服务月活动总结

一、活动介绍

洱海是大理各族人民赖以生存发展的“母亲湖”,是大理滇西中心城市建设和全州经济社会可持续发展的基础。由于各种原因,洱海污染日益严重,水质呈下降趋势。大理大学作为大理州唯一的综合性高等院校,长期高度重视并参与洱海保护,特于2006年成立了洱海保护领导组,每年定期组织开展形式多样的洱海保护志愿者活动。
农学与生物科学学院结合自身特点与专业优势,积极参与洱海保护工作。从2007年开始,学院每年开展不同主题的洱海保护志愿者活动及暑期社会实践活动,内容包括洱海保护宣传、生物标本展、植物识别和标签制作、苍山洱海自然保护区动植物研究和保护、洱海生态环境科研调查等。经过多年的累积和完善,洱海保护志愿者活动不仅发展成为农生学院的特色、学生活动亮点品牌之一,而且也成为了学校每年定期举办的“大理大学洱海保护月”系列活动。
今年3月5日是第55个学雷锋日,为进一步倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务风尚,引导广大青年团员树立生态文明理念,我院通过精心策划和认真组织,以宣传活动与实践活动相结合的方式,从 3月 22日(世界水日)起集中开展为期一个多月的2018年“学习雷锋志愿服务月”系列活动。此次活动以“保护洱海,关注生态,共建和谐苍洱,争做理大新时代活雷锋”为主题,进行宣传、调研与实践。活动地点涉及大理大学古城校区、洱海周边上末村、才村、阳和村等,时间久,规模大。现将活动的开展情况总结如下:
 
二、开展的主要活动
(一)“学习雷锋志愿服务月”系列活动启动仪式
3月5日中午,“学习雷锋志愿服务月”系列活动启动仪式在我校古城校区三教一楼大厅举办。本次仪式参会人员主要有农学与生物科学学院党委书记马志敏,副书记施锦华,学生办、团委相关老师及60余名志愿者。仪式上,由学生代表宣读“保护洱海,守护绿水青山,传承秀美大理”倡议书;农生学院马志敏书记作了重要讲话并宣布活动正式启动。启动仪式结束后,学生会团委骨干成员组成的100人志愿者小分队分别深入到南五里桥村及古城校区情人湖开展“三清洁”活动。
 
(二)校内开展宣传学习雷锋精神系列活动
雷锋精神承载着中华民族的传统美德,集中体现了中国共产党人的道德情操,是提升思想境界、营造和谐氛围、引领社会文明风尚的生动典范和有力载体。为促进当代大学生的全面发展,我院特此开展学习雷锋精神系列团日活动,以此弘扬雷锋精神,培养大学生正确的世界观、人生观和价值观。各团支部自由组织开展了一系列的团日活动,活动主题分别为:“践行志愿者精神,争做新时代雷锋”、 “保护洱海,关注生态”、组织学生观看《焦点访谈》20170812期《保护洱海在行动》专题视频。各团支部活动内容形式丰富:15级团支部组织学生对学校环境进行清洁;16级的以问卷调查和观看电影等形式展开。
 
(三)校内外开展生态文明志愿服务活动
 1.开放日志愿服务活动
为积极支持配合我校举办的第三届“樱花节”开放日活动,来自我院与其他学院组成的100余名志愿者在第三教楼设置的志愿者服务岗及生物科学馆内进行志愿服务活动。志愿者主要负责给游客提供免费水、现场咨询、线路引导及馆内讲解与服务等工作。
 
2.洱海保护知识学习活动
为深入贯彻保护洱海的工作,提高各师生的生态保护意识,丰富我校学生保护洱海的相关知识,我院特此邀请专业讲师开展保护洱海专题讲座、学术论坛等活动。
 
3.洱海周边环境清洁行动
3月17日上午,由我院师生50余人共同组成的志愿服务队,在向才村出发。本次活动中,在大路上、小溪旁、树丛中、村民的房屋前等处都能见到志愿者勤劳的身影。大家不畏酷暑,手拿劳动工具认真地清理着每一处的垃圾,并通过悬挂洱海保护宣传标语,沿路开展发放环保袋等宣传活动向来往的群众普及洱海保护的相关知识。本次活动进行了将近三个小时,做到了以实际行动倡导广大村民共同保护洱海,增强了民众的环保意识,同时也使洱海周边环境得到了一定的改善。
 
4.洱海周边环保宣传工作及开展洱海污染情况及治理情况调查
以学习雷锋志愿服务月系列活动为载体,为了发动学生践行雷锋精神,进一步让人们更多的了解洱海湿地的保护工作对我们大理州发展的重要性,增强群众对洱海保护的的自觉性,真正形成全民保护洱海的良好氛围,我院精心策划并开展了以下活动:
3月17日至3月25日,我院党委副书记施锦华、团委书记王焕伟分别带领学院的生态环保志愿服务团、学生环保协会及学生志愿者深入到洱海周边的才村、上末村,开展周边田地面源污染调查、人工湿地有效性评估、入湖溪流水质监测、附近流域水鸟多样性调查及鸟类知识宣传。
3月31日下午,我院组织了50余名志愿者到阳和村开展为期三个小时的洱海保护宣传工作和调研工作。在工作中,主要针对当地居民以及游客,进行宣传,并作相关的社区访查调研工作。同时对洱海的水质及污染与治理情况进行分块调查。通过有力的宣传和调研,切实了解了洱海的保护情况,呼吁了村民以实际行动参与到洱海保护的行动中来。
 
三、取得的成效
保护好洱海,深入开展洱海志愿保服务活动通过一系列的志愿服务活动,既是学习和落实习近平总书记视察大理时保护改善洱海水质的重要指示精神的实际行动,也是服务地方经济社会发展,巩固学校“全国文明单位”创建成果,弘扬雷锋精神的工作要求。此次洱海保护志愿服务系列活动,在校师生的共同努力与支持下活动取得圆满成功。此次保护洱海活动地点涉及大理才村、阳和村、大理大学古城校区等多个地点,范围广、时间长,对洱海流域部分地区的环境进行了清理。向当地居民、游客和大学生等人群进行了环保宣传,提高了人们对洱海生态保护意识;校内外宣传与社区调研活动开展顺利,也收到不错的效果,在社会上形成了一定的影响。
此次活动的圆满举办,不仅激发了学生“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务风尚,而且提高了广大师生、当地居民及游客保护洱海的积极性,增强了保护洱海的自觉性和法制意识,也在进一步深刻理解和弘扬雷锋精神,促进人与自然和谐相处,维护当地生态环境等方面具有重要意义。同时对治理洱海、构建绿色大理、创建生态魅力城市等方面具有十分重要的现实意义。
在接下来的工作中,我们将结合实际情况,从宣传到保护治理,总结经验,做精做细,以实际行动保护我们共同拥有的洱海,积极投身到洱海保护的活动中,切实为地方经济社会发展做出大理大学应有的贡献。
 
 
 
 
                             农学与生物科学学院团委
2018年4月5日