信息公开

您目前的位置:首页 > 信息公开 > 院务公开

农学与生物科学学院毕业论文成绩评定规定

大理学院农学与生物科学学院

学院教发【20136号

 

农学与生物科学学院毕业论文成绩评定规定

 

1、毕业论文的成绩应以学生完成工作任务的情况、研究水平、数据和研究结果的准确性、文档的规范齐全,推广应用价值和答辩情况等为依据。

2、毕业论文的成绩采用百分制评定,90-100为优秀、75-89为良好、60-74为及格、59分及以下为不及格。在最后成绩汇总时按优秀、良好、及格、不及格进行登记。

3、多人共同完成的选题,以最高分按在毕业论文活动中所发挥作用的排名依次递减2-10分评定成绩。

4、毕业论文的最后成绩由指导教师评分、评阅人评分、答辩委员会评分三部分组成,其比例为2:2:6。

5、成绩评定标准:

(1)优秀(具备所有条件):按期圆满完成任务,并在某些方面有独特的见解与创新。立论正确、内容完整,计算与分析论证可靠、严密,结论合理,文字条理清楚。文档齐全、规范。独立工作能力强,答辩时概念清楚、回答问题正确。

(2)良好(具备所有条件):能较圆满完成任务,毕业论文书面结果立论正确、内容完整,计算与分析论证基本正确,结论合理。文字条理清楚,文档齐全、规范。独立工作能力较强,答辩时概念清楚、回答问题基本正确。

(3)及格(具备所有条件):基本完成任务,毕业论文书面结果质量一般。答辩时讲述大致清楚,回答问题一般。

(4)不及格(具备其中一个条件):未完成任务,工作态度不认真,毕业论文书面结果有原则性错误;答辩时概念不清,回答问题较差。

6、毕业论文成绩的优秀率控制在20%以内,不及格率控制在10%以内。

毕业论文评审评分标准见表1、2、3。

 

 

 

 

                        二0一三年五月二十六日


 

表1  指导教师评审评分标准

 

评价内容

  要求

调查论证

能独立查阅文献和从事其它调研;能正确翻译外文资料;能提出并较好地论述课题的实施方案;有收集加工各种信息及获取新知识的能力。

方案设计与

技术路线

能合理设计方案、方案综合比较论证充分:技术路线正确。如有实验,能正确设计实验方案,独立进行实验工作。

分析与解决

问题的能力

能运用所学知识和技能去发现与解决实际问题;能够正确处理实验数据,能对课题进行理论分析,并得出有价值的结论。

 工作量、

工作态度

按期圆满完成规定的任务,工作量饱满,难度较大;工作努力,遵守纪律;工作作风严谨扎实。

论文质量

综述简练完整,有见解;立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验正确,分析、处理问题科学;文字通顺,技术用语准确,符号统一、编号齐全、书写工整规范。图表完备、整洁、正确;设计(论文)有应用价值。

创  新

工作中有创新意识:对前人工作有改进或突破或有独特见解。

 

 

成  绩  评  定(总分:100分)

总分

执行计划(20)

科学性、创新性(20)

文档齐全、规范(20)

数据(结果)

准确(20)

工作严谨、态度认真(20)

 

 

 

 

 

 

 

表2  评阅人评审评分标准

 

评价内容

     

翻译资料

综述材料

查阅文献查阅文献有一定的广泛性;翻译外文资料的质量较好;有综合归纳资料的纳资料能力和有自己的见解。

论文质量

综述简练完整,有见解;立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验正确,分析、处理科学,文字通顺,技术用语准确,符号统一、编号齐全、书写工整规范。图表完备、整洁、正确;论文(设计)有应用价值。

工作量、难度

工作满、工作量饱满、难度较大

创新

对前人工作有改进或突破,或有独特见解

 

 

成  绩  评  定(总分:100分)

总分

执行计划(20)

科学性、创新性(20)

文档齐全、规范(20)

数据(结果)准确(20)

有推广应用价值、可发表(20)

 

 

 

 

 

 

 

表3  答辩委员会评审评分标准

 

评价内容

     

报告内容

思路清晰;语言表达准确,概念清楚,论点正确;实验方法科学,分析归纳合理;结论严谨;设计(论文)有应用价值。

创新

对前人工作有改进或突破,或有独特见解。

答辩

回答问题有理论根据,基本概念清楚。主要问题回答准确、深入。

报告时间

符合要求

 

 

成  绩  评  定(总分:100分)

总分

科学性、创新性(20)

数据(结果)准确(20)

有推广应用价值、可发表(20)

阐述及语言表达能力(20)

理解、回答问题能力(10)

多媒体课件制作水平(10)