信息公开

您目前的位置:首页 > 信息公开 > 院务公开

农学与生物科学学院本科学生毕业论文实施办法

大理学院农学与生物科学学院

学院教发【20135号

 

农学与生物科学学院本科学生毕业论文实施办法

 

    毕业论文是完成教学计划、实现培养目标的重要教学环节,是培养本科学生综合素质和实践能力的教育过程。在毕业论文中应注重培养学生独立工作、独立思考并运用已学的知识解决问题的能力和独立获取新知识的能力。通过毕业论文的训练,使学生进一步巩固和加深所学的基础理论、基本技能和专业知识。通过毕业论文培养学生开展社会调查、收集资料、文献检索与翻译、信息处理、归纳综合、论文写作等最基本的能力,培养初步的科研能力。通过毕业论文的训练,使学生树立具有符合国情和生产实际的思想和观点;树立严谨、负责、实事求是、刻苦钻研、勇于探索并具有创新意识及与他人合作的工作作风。

   为加强我院学生毕业论文的管理工作,提高本科学生毕业论文的质量,根据学校大院教发〔2007〕52 号“关于印发大理学院本科学生毕业设计(论文)管理办法的通知”的文件精神,特制定本办法。

一、毕业论文题目的选定

(一)选题的原则

1、选题要符合本专业的培养目标及教学要求,体现本专业基本的训练内容,能达到综合运用专业知识的目的。

2、选题要具有科学性、新颖性和可行性,并做到理论联系实际。

3、选题应注重研究、实验与开发的有机结合,具有一定的实际应用价值。

4、选题的范围要适中、难易程度要适当,学生在教学计划规定时间内经过努力能够完成的课题。

5、选题既要注重对学生基本能力的训练,又要具有一定的拓展性,以充分发挥学生的积极性和创造性。

6、毕业论文题目要贴切研究内容、简单明确,不超过30个汉字字符。

(二)选题的提出和确定

1、毕业论文的选题由学院组织指导教师填写《选题申请表》,经学院批准后向参与毕业论文的学生公布。不同年级选题的重复率不得高于20%,选题的数量应大于参加毕业论文学生人数的20%。

2、鼓励并提倡学生发挥主动性,自主提出选题,但学生提出的选题要说明选题的意义、目的、要求、主要内容、工作难点及完成选题具备的条件。学生自己联系并确定指导教师,指导教师可以是本院教师或实习基地符合条件的指导教师。由学生填写《选题申请表》,报农学与生物科学学院审核。学生在实习基地或通过其他渠道获得的不涉及保密的数据,需提请相应的单位和指导教师的同意,才能引用,要明确知识产权、能否公开或发表。

3、学生通过其他渠道已经完成的论文,如大学生科研基金,可以在原指导教师的指导下按毕业论文的要求进行修改,提交作为毕业论文。

4、课题分配实行双向选择,即学生自愿选择毕业论文项目和指导教师,指导教师依条件选择学生。由学院最后确定每位学生的毕业论文项目和指导教师。学生的选题和指导教师一经确定,原则上不再更改。

5、选题应尽量做到一人一题。具有一定规模的设计性选题人数不超过3人,但每人应完成独立的模块设计。多人完成的毕业论文应标明每个学生独立完成的内容和排名,以保证成绩评定的准确性。

(三)开题

1、学生在确定选题后应在指导教师指导下填写《开题报告》,说明选题的目的和意义、主要内容,进度安排。

2、指导教师对学生开题报告进行审定,并提出可否开展毕业论文的意见,报学院批准后方能启动毕业论文工作。

二、对相关人员的要求

(一)对指导教师的要求

毕业论文实行指导教师和指导教师组负责制。指导教师对所指导学生的整个毕业论文阶段的活动进行负责,指导教师组负责人负责该组毕业论文的选题的申报和毕业论文工作的协调、管理和评议。

1、指导教师的条件

(1)指导教师应由治学严谨、工作踏实,有研究或设计工作经验的教师或科技人员担任。

(2)指导教师原则上应由具有硕士及以上学位或中级及以上职称的人员担任。

(3)符合指导教师资格的在岗教师和科技人员原则上每人至少申报三项选题,指导教师的资格应报学院审查批准。

(4)指导教师也可由学校其它部门或校外符合条件的人员担任。

(5)指导教师组的负责人应由具有副高及以上职称或任职时间达三年以上的讲师或教研室负责人,并主持过校级及以上科研项目的人员担任,校外人员不能担任指导教师组负责人。

2、指导教师的职责

(1)认真负责,严格要求,正确指导学生完成毕业论文。

(2)帮助学生确定毕业论文的选题,指导学生检索和阅读有关文献,适时了解学生对相关资料的掌握情况。

(3)指导学生完成开题报告、毕业设计计划(论文提纲)、工作进度等。

(4)定期检查学生毕业论文进度和质量。

(5)审查与学生毕业论文有关的全部资料,对学生进行答辩资格预审。

(6)及时与指导教师组负责人沟通情况,协调解决毕业论文的有关问题。

(7)参加指导教师组活动。

(8)查证学生在完成毕业论文的过程中是否具有良好学风,遵守学术规范,信守学术道德,数据、资料来源是否正当,没有抄袭、造假和请他人代替完成论文的情况。

3、指导教师组负责人的职责

(1)组织指导教师对毕业论文的学生进行分组和选题。

(2)集中解决毕业论文过程中出现的相关问题。

(3)了解各毕业论文组的进展情况。

(4)与学院分管领导保持联系,汇报毕业论文的进程,解决毕业论文工作的条件。

(5)组织对毕业论文的预答辩。

(6)聘请评阅人。

(7)汇总毕业论文的相关资料,向学院提交毕业论文答辩请求。

(二)对评阅人的要求

1、毕业论文应实行评阅人制,以专家名义负责评估学生毕业论文的质量。

2、评阅人由指导教师组负责人聘任,一般应由具有硕士及以上学位或中级及以上职称的教师担任。

3、指导教师不能担任自己指导学生的毕业论文评阅人。

4、评阅工作应在学生提交毕业论文完成的书面材料及实物之后进行,每位评阅人评阅的毕业论文一般不超过8篇。

5、评阅人应阅读与毕业论文有关的资料,对毕业论文质量与水平独立作出客观的评价,根据评审项目实事求是地评分并写出评语。

(三)对学生的要求

1、参加毕业论文的学生为具有大理学院正式学籍的学生。

2、学生应在规定的时间内完成毕业论文工作。

3、学生在完成毕业论文的过程中应树立良好学风,遵守学术规范,信守学术道德,严禁抄袭、造假和请他人代替完成,如有上述行为,一经发现,学生不得参加答辩,毕业论文成绩为不及格或按考试作弊处理。

4、学生用于毕业论文的时间应严格按教学计划规定进行,中间不得间断,毕业论文时间不足者,不得参加答辩。

5、学生在毕业论文过程中遇到问题时应主动与指导教师联系,得到必要的帮助。

6、学生应认真记录毕业论文中所开展的工作或活动。

7、学生要定期向指导教师汇报毕业论文进度,虚心接受指导教师的指导和检查。

8、学生在进行毕业论文过程中,需要利用学校实验条件的,应遵守相关的规章制度,不做与实验无关的活动,并确保实验安全。

9、答辩前一周,学生应提交毕业论文的全部资料,并按规定装订成册,填写《答辩申请表》,经审核合格方可进入答辩程序。

10、学生应做好答辩前的充分准备,包括写出答辩提要或汇报提纲(提倡用多媒体等形式)、进行试讲等。

11、学生在答辩结束后应将整理好的毕业论文资料,按顺序进行装订,交班级汇总后上报学院归档管理。

12、毕业论文完成后,学生应该对指导教师的工作作出评价。

13、通过答辩的毕业论文应做好进一步的完善和修改,争取作为成果公开发表。

14、毕业论文成绩不及格者,不予毕业。若因特殊情况不能完成毕业论文学生,经本人提出申请,经学院批准,可在毕业前按相关程序重新完成。重做毕业论文的成绩按重修处理,每个学生只允许重修一次。

15、学生在毕业论文答辩结束后,必须交回毕业论文的所有资料,对工作中的有关技术资料,学生负有保密责任,未经许可不能擅自对外交流和转让。

16、学生毕业论文中所采用的数据的采集、使用涉及到专利及知识产权保护者,必须征得来源方同意,以避免不必要的纠纷。

三、程序安排

学生毕业论文的程序应按照资格审查、宣传动员、选题、下达任务、开题、设计、记录、检查、总结、评阅、答辩、成绩评定、总结(表彰)、归档的顺序进行。具体程序如下:

(一)由学院对学生和参与毕业论文指导工作的教师进行审查、确定名单,并进行毕业论文动员,明确职责和要求。

(二)以选题方向组成指导教师组,提出毕业论文选题(或由学生提出选题),填写《选题申请表》,经学院同意公布后由教师和学生双向选择。

(三)指导教师向学生下达《毕业论文任务书》,确定每个学生毕业论文选题(学生填写《选题登记表》)。

(四)选题后学生进行调研、阅读文献资料等工作,写出《开题报告》。

(五)经指导教师组组织对《开题报告》进行评审并通过后,学生进入毕业论文阶段,用于毕业论文不少于六周。

(六)在毕业论文的过程中,学生应对毕业论文中每次开展的活动填写《毕业论文活动登记表》,在毕业论文时间或进程完成到一半时,指导教师组应对学生毕业论文进行中期检查,并填写《毕业论文中期检查表》,交学院审核后方能继续开展后续工作。

(七)毕业论文基本完成并经指导教师组认可后,学生可以撰写毕业论文(或设计说明书、总结等),交指导教师评阅并写出意见。

(八)学生应对指导教师的工作情况进行评价,并填写《指导教师工作评价表》,以作为评价教师参与毕业论文工作的主要依据之一。

(九)由指导教师组负责人或学院聘请评阅人对学生的毕业论文进行评阅。

(十)在指导教师、评阅人和指导教师组负责人(或学院分管领导)签字后,学生填写《毕业论文答辩申请表》,提交学院组织答辩,评定成绩。

(十一)学院组织进行总结、对完成好的指导教师和学生进行表彰。

(十二)把所有材料按顺序装订,并做好归档工作。

(十三)班主任应全程参加毕业论文的相关工作。

四、开题报告、毕业设计说明书、毕业论文的撰写要求

每位学生要独立完成:①撰写开题报告;②完成3000-5000字毕业论文一篇。论文应包括立题的意义,实验所用原材料来源,实验方法、步骤,实验数据,实验结果的分析及论点的论证和观点的阐明,学生可根据自己题目的特点,论文有所侧重。毕业论文应当文字通顺、段落分明,并严格按规定的格式打印并上交纸质文档和电子文档。

(一)开题报告的撰写:说明选题的目的和意义、主要内容,进度安排。

(二)毕业论文的撰写内容与要求:一份完整的毕业论文包括:封面、目录、中英文题目、署名、摘要、关键词、前言、正文、结论、参考文献、总结与体会、谢辞、附录、综述等。

1、封面内容:大理学院本科学生毕业论文,中英文题目,所属学院,项目组成员,指导教师,专业,年级(班级),起止日期,制表日期。封页上的内容用三号宋体加粗,居中填写。使用学校统一格式。

2、目录:各标题及附件目录。

3、题目和署名

(1)标题应简短、明确、有概括性。字数一般不宜超过30个汉字字符。如有些细节必须放进标题,为避免冗长,可以分为主标题和副标题,主标题写得简明,将细节放在副标题中,用二号字体加粗,可以分为一或两行居中打印。

(2)题目下方空一行署名(小四号字加粗)。

署名的顺序为:作者、学校、班次,指导教师、职称、单位,与此相应的外文(外文另起一页)。

例:           大理学院快餐盒和一次性筷子使用情况调查

张玲

(大理学院农学与生物科学学院2013届生物科学2班,云南大理671003)

指导教师:毛本勇教授

(大理学院农学与生物科学学院生物学综合实验室,云南大理671003)

4、中英文摘要,关键词

署名下空一行为中文摘要和关键词,另起一页为对应的英文题目、署名和摘要和关键词。

中英文摘要:以浓缩的形式概括研究课题的内容,具有独立性,即不阅读毕业论文全文即可获得其主要信息,主要说明毕业论文的内容、研究方法、成果、价值和结论,字数控制在800字以内,英文摘要应与中文摘要基本对应。

中英文关键词:关键词为毕业论文中使用到的重要词语,各关键词中间用分号隔开,最后一个关键词后不用标点符号,关键词一般为5-8个。

中英文摘要和关键词的排列顺序为:中文摘要(标识为[摘要],加粗居左顶格,空一格打印内容,内容中目的、方法、结果、结论这八个字加粗并加冒号)、中文关键词(标识为[关键词],加粗居左顶格,空一格打印内容)、英文摘要(标识为[Abstract],加粗,格式参照中文)、英文关键词(标识为[Key words]),英文摘要及关键词用Times New Roman字体。中英部份内容独立成页,顶格排版。摘要不分段。

例:[摘要] 目的:  方法:  结果:  结论:

[关键词]

[Abstract]  Objective:   Methods:   Results:   Conclusions:

[Key Words] 

5、前言

毕业论文的前言应说明选题的缘由,国内外对本课题已有的研究情况的评述,本文所要解决的问题和采用的手段及方法,成果和意义的概述。

摘要和前言,虽然所写的内容大体相同,但仍有很大区别,区别主要在于:摘要写得高度概括、简略、某些内容可作笼统的表述,不写选题的缘由;而前言则要写得稍微具体些,内容必须明确表达,应写明选题的缘由,在文字量上要比摘要多一些。

6、正文

正文要符合一般学术论文的写作规范,字数一般要求不少于4000-10000字。正文一般由标题、论述、图、表格和公式五个部分构成。

(1)毕业论文的正文内容应包括:课题的提出,研究工作的基本前提、假设和条件:模型的建立,实验方案的拟定,基本概念和基本理论,计算主要方法与内容,实验方法、内容及其分析;理论论证,理论在课题中得出的结果,以及对结果的讨论等(根据题目的性质,一般情况下,正文可能仅包含上述的一部分内容)。

(2)正文标题编号一律采用“1”、“2.2”、“3.2.1”等层次标注标题序号。

样式:

1   ××××(四号加粗,居左顶格)

××××××××××××××××××××××(正文,小四号)。

1.1 ××××(小四号加粗,居左顶格)

×××××××××××××××××××××(正文,小四号)。

1.1.1××××(小四号加粗体,居左顶格)

××××××××××××××××××××(正文,小四号)。

① ××××(小四号)

(3)图表 

  表格采用三线表的格式,不加左右边线。每个表格应有自已的表题和表序。表题应写在表格上方居中,表序写在表题左方不加标点,空一格接写表题,表题末尾不加标点。全文的表格统一编序,一律采用阿拉伯数字连续编号。正文中引用时,“表”字在前,序号在后,如写“表2”,而不写“2表”或“第2表”。表格允许下页接写,接写时表题省略,表头应重复书写,并在左上方写“续表×”。表题用小四号加粗,表格内容用五号字体。表格位于正文中引用该表格字段的后面。  毕业论文的插图必须精心制作,不得徒手画,必须按国家规定标准要求采用计算机绘制。每幅插图应有图序和图题,全文插图统一编序,图序及图题置于图的下方居中处。图题用小四号加粗,图内用五号字体。插图位于正文中引用该图字段的后面。

7、结论

结论是全文的思想精髓和研究价值的体现。毕业设计说明书应概括说明本设计的情况和价值,分析其优点、特色、有何创新,性能达到何水平,其中存在的问题和今后改进的方向,特别是对设计中遇到的重要问题要重点指出并加以研究,并提出自己的见解。

毕业论文的结论应包括:所得结果与已有结果的比较,课题研究中尚存在的问题,对进一步开展研究的见解与建议。它集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究课题的见解和主张。

(1)结论要简单、明确,措辞严密,容易领会。

(2)结论应反映个人的研究工作,属于他人已有的结论要少提。

(3)要实事求是地介绍自己的研究成果,切忌言过其实,在没有充分把握时应留有余地。

8、参考文献

参考文献是毕业论文不可少的组成部分,它反映毕业论文的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度。也是向读者提供的一份有价值的信息和资料来源。学生查阅的文献原则上不少于20篇,连续编号。科技论文中注明引用文献的通常方式是“文末注”方式。

文末注:行文中在引用的地方标号(一般以在文中出现的先后顺序编号,编号以方括号括起,放在右上角,如[1],[3-5]) ,然后在全文末单设“参考文献”一节,按标号顺序说明文献出处。引用文献只限于作者亲自阅读过的、最主要的、发表在公开出版物上的文献。

具体格式为(参考文献独立成页):

(1)著作:序号.作者(多名作者只列前三位,用“,”号隔开,后标记“等”).书名[M].版次(第一版省略).出版地:出版社,出版年.页码范围(范围中间用“-”隔开)。

如:[1] 葛可佑.90年代中国人群的膳食与营养状况[M].北京:人民卫生出版社,1996: 3-5.

(2)论文:序号.作者(同上).论文名[J].刊名,出版年.卷(期):页码范围(范围中间用“-”隔开)。

如:[1] 唐咏梅,关维俊,宁鸿珍,等.唐山市部分学龄儿童营养教育效果评价[J].中国学校卫生,2003,24(1):32-33.

(3)论文集:序号.作者(同上).论文名[C].论文集名,出版年月,卷(期):页码范围(范围中间用“-”隔开)。

(4)学位论文:序号.作者(同上).学位(如博士、硕士).学位论文名[D].保存地点,保存单位.年份:页码范围(范围中间用“-”隔开)。

(5)对于未公开发表的文献,一般不宜引用。确需引用时应征得作者同意并注明“未发表”、“档案资料”、“已投稿”等字样。对于学位论文也应注明“学位论文”及授予学位单位。

(6)电子文献:[序号] 主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

如:[1] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

[2] 万锦坤.中国大学学报论文文摘(1983-1993).英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996.

9、总结与体会

学生要对毕业论文工作进行全面的总结。通过毕业论文工作对知识的综合运用、新知识的学习、解决问题和进行科学研究所受到的基本训练和能力培养的感受。对自己精神和品质方面的锻炼与提高;对社会、经济、文化、环境、法律等的认识与提高等。做好毕业设计工作的总结对走向工作岗位具有重要的意义。总结与体会独立成页。

10、谢辞

应以简短的文字对课题与论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(如指导教师、答辩及评阅教师、提供资料的单位及个人、同学等)表示自己的谢意。这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。

“致谢”二字单独占行,用三号字体加粗居中,空一行写致谢内容,独立成页。

11、附录

对正文内容提供支撑的相关材料,如必要的数据、图表、源程序、图片等。

12、打印格式

毕业论文的书面成果使用A4纸双面打印或复印。全文除特别规定处,其余统一用宋体小四号字,字间距设置为标准字间距,行距为1.25倍。

毕业论文的书面成果正文、附录、参考文献、致谢等统一编写页码,居中。

五、学生提交毕业论文成果的要求

(一)“毕业论文”按下列顺序整理、装订成册

封面

目录

一、中文题目、摘要、关键词…………….………............................1

二、英文题目、摘要、关键词(另起一页)………………………2

三、正文……………………………………….………………………3

四、参考文献.……….…….………………………………….……..…

五、总结与体会………………………………………….…….………

六、谢辞………………………………………….………….………....

七、附录………………………………………….…………..……...….

八、综述………………………………………….………….…………

注:以上内容附录和综述可根据实际情况选用。

(二)“其它材料”按下列顺序整理、装订成册

封面

目录

附表一大理学院本科学生毕业论文选题申请表……………………………1

附表二大理学院本科学生毕业论文选题登记表…………….………………2

附表三农生学院学生毕业论文使用实习单位数据资料同意书…………….3

附表四大理学院本科学生毕业论文任务书…………………………….……4

附表五大理学院本科学生毕业论文开题报告……………………….……..

附表六大理学院本科学生毕业论文活动登记表……………………………

附表七大理学院本科学生毕业论文中期检查表……………………………

附表八大理学院本科学生毕业论文指导教师评审表………………………

附表九大理学院本科学生毕业论文评阅人评审表…………………………

附表十大理学院本科学生毕业论文答辩申请表……………………………

附表十一大理学院本科学生毕业论文答辩委员会评审表…………………

附表十二大理学院本科学生毕业论文审核表………………………………

附表十三大理学院本科学生毕业论文指导教师工作评价表………………

附表十四大理学院本科学生毕业论文答辩记录表…………………………

附表十五大理学院本科学生毕业论文重修申请表…………………………

附件十六农学与生物科学学院本科学生毕业论文诚信承诺书……………

(三)资料装袋的要求

1、毕业论文的成果要装在学校特制的资料袋中,成果包括:装订成册的毕业论文,装订成册的毕业论文的“其它材料”等。一生一档。

2、学生毕业论文的所有成果有电子文档的,需将所有电子文档通过电子邮件或U盘与其它成果一同提交。

六、毕业论文组织实施

成立农学与生物科学学院毕业论文工作领导小组、答辩委员会和答辩小组,负责组织学生的毕业论文工作。

(一)贯彻执行学校的管理工作要求,落实农学与生物科学学院毕业论文管理工作实施细则。

(二)布置毕业论文工作任务,进行毕业论文工作动员。

(三)负责学院毕业论文工作的组织完成,确保教学过程中各个阶段的教学质量。

(四)组织审核全院毕业论文题目,确定指导教师。

(五)定期检查毕业论文工作的进度和质量。对毕业论文的初期、中期和末期进行质量监督和检查,并及时提出整改意见,确保毕业论文质量。

1、初期检查:指导教师资格审查;课题名称、类别,选题及审题的情况;下达任务书,进程安排,预期困难及解决途径。

2、中期检查:了解学生与指导教师在毕业论文中执行任务情况。包括进度、质量及在毕业论文工作中出现的问题。

3、末期检查:答辩组织、落实情况;指导教师、评阅人的审阅及评语情况;毕业论文归档工作情况。

(六)由答辩委员会和答辩小组,组织实施答辩和成绩评定工作。毕业论文分小组进行交叉评阅和答辩。

(七)毕业论文的基本规范要求的审查在毕业论文答辩前完成,审查合格者经领导小组组长(主任)签字后方可参加答辩。经审查,论文不合格者,应令其返工,直到达到要求才能参加答辩。学生提交的应是经指导教师审阅过的并装订好的论文,否则答辩小组有权不给其答辩。对于在校外进行毕业论文的学生,其论文的形式审查一律回校后进行。

(八)做好毕业论文的总结工作,推荐优秀毕业论文。

(九)收集、整理、归档和保存毕业论文有关资料,并按要求上报毕业论文结果。

七、评阅、答辩与成绩评定

毕业论文的考核采用答辩形式进行。学生必须在答辩前两天,将毕业论文的全部材料交指导教师,并由指导教师将1份完整的论文交学院教学办公室。凡无故不按时到场答辩者,以旷考论处。

(一)毕业论文评阅

1、指导教师评阅:指导教师应对学生的毕业论文进行认真、全面的审查,对学生的调查论证(资料检索与外语水平)、任务的完成质量及水平、工作能力、工作量与工作态度、创新等进行评阅写出评语,认真审查数据、资料来源是否正当,有没有抄袭、造假和请他人代替完成论文的情况,并按规定给出量化评分。具体要求见毕业论文评审评分标准表。

2、评阅人评阅:答辩小组聘请评阅人对毕业论文进行评阅,由不同答辩小组指导教师之间交叉评阅。评阅人要对学生的论文质量、工作量与难度、创新等进行评阅写出评语,并按规定给出量化评分。具体要求见毕业论文评审评分标准表。

(二)毕业论文答辩

学生在毕业论文完成后必须进行答辩,答辩原则上安排在校内进行。

1、学院成立毕业论文答辩委员会,成员一般应由具有硕士及以上学位或中级及以上职称的人员组成。答辩委员会可下设若干答辩小组(每组至少3人)。答辩委员会及答辩小组具体负责答辩工作的组织与实施。

2、答辩工作开始前,答辩委员会应参考指导教师和评阅人的意见,组织完成学生毕业论文答辩资格审定工作。

3、答辩委员应根据学生选题涉及的内容和要求,准备好不同难度的问题,在答辩时进行提问。每个选题的答辩时间原则上不超过30分钟,程序一般为:

(1)学生介绍论文基本内容(多媒体)。

(2)委员进行提问和评审。

4、学院答辩委员会应按照严格要求、实事求是、保证质量的原则,在集体讨论的基础上依据评分标准,科学合理地评定每个学生的成绩和书写评语,并认真填写《毕业论文答辩评审表》。具体要求见毕业论文评审评分标准表3。

5、对以下情况的毕业设计,答辩委员会应进行二次答辩:

(1)学生或指导教师对成绩评定提出较大异议的毕业论文。

(2)答辩委员会认为有必要进行二次答辩的毕业论文。

(三)毕业论文成绩评定

1、毕业论文的成绩应以学生完成工作任务的情况、研究水平、数据和研究结果的准确性、文档的规范齐全,推广应用价值和答辩情况等为依据。

2、毕业论文的成绩采用百分制评定,100-90为优秀、89-75为良好、74-60为及格、59分及以下为不及格。在最后成绩汇总时按优秀、良好、及格、不及格进行登记。

3、多人共同完成的选题,以最高分按在毕业论文活动中所发挥作用的排名依次递减2-10分评定成绩。

4、毕业论文的最后成绩由指导教师评分、评阅人评分、答辩委员会评分三部分组成,其比例一般为2:2:6。

5、成绩评定标准:

(1)优秀(具备所有条件):按期圆满完成任务,并在某些方面有独特的见解与创新。立论正确、内容完整,计算与分析论证可靠、严密,结论合理,文字条理清楚。说明书、图纸等符合规范,质量高,完成的软、硬件达到甚至优于规定的性能指标且文档齐全、规范。独立工作能力强,答辩时概念清楚、回答问题正确。

(2)良好(具备所有条件):能较圆满完成任务,毕业论文书面结果立论正确、内容完整,计算与分析论证基本正确,结论合理。文字条理清楚,说明书、图纸等符合规范,质量较高。完成的软、硬件基本达到规定的性能指标且文档齐全、规范。独立工作能力较强,答辩时概念清楚、回答问题基本正确。

(3)及格(具备所有条件):基本完成任务,毕业论文书面结果质量一般。说明书、图纸等基本完整,完成的软、硬件性能一般,答辩时讲述大致清楚,回答问题一般。

(4)不及格(具备其中一个条件):未完成任务,工作态度不认真,毕业论文书面结果有原则性错误;说明书、图纸等质量较差,完成的软、硬件性能差;毕业论文资料不完整;答辩时概念不清,回答问题较差。

6、毕业论文成绩的优秀率控制在20%以内,不及格率控制在10%以内。

7、坚决杜绝抄袭、剽窃他人论文等不正之风,一经发现或同学举报,经答辩委员会核实,毕业论文成绩按零分处理。

毕业论文评审评分标准见表1、2、3。

表1  指导教师评审评分标准

 

评价内容

  要求

调查论证

能独立查阅文献和从事其它调研;能正确翻译外文资料;能提出并较好地论述课题的实施方案;有收集加工各种信息及获取新知识的能力。

方案设计与

技术路线

能合理设计方案、方案综合比较论证充分:技术路线正确。如有实验,能正确设计实验方案,独立进行实验工作。

分析与解决

问题的能力

能运用所学知识和技能去发现与解决实际问题;能够正确处理实验数据,能对课题进行理论分析,并得出有价值的结论。

 工作量、

工作态度

按期圆满完成规定的任务,工作量饱满,难度较大;工作努力,遵守纪律;工作作风严谨扎实。

论文质量

综述简练完整,有见解;立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验正确,分析、处理问题科学;文字通顺,技术用语准确,符号统一、编号齐全、书写工整规范。图表完备、整洁、正确;设计(论文)有应用价值。

创  新

工作中有创新意识:对前人工作有改进或突破或有独特见解。

 

 

成  绩  评  定(总分:100分)

总分

执行计划(20)

科学性、创新性(20)

文档齐全、规范(20)

数据(结果)

准确(20)

工作严谨、态度认真(20)

 

 

 

 

 

 

 

表2  评阅人评审评分标准

 

评价内容

     

翻译资料

综述材料

查阅文献查阅文献有一定的广泛性;翻译外文资料的质量较好;有综合归纳资料的纳资料能力和有自己的见解。

论文质量

综述简练完整,有见解;立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验正确,分析、处理科学,文字通顺,技术用语准确,符号统一、编号齐全、书写工整规范。图表完备、整洁、正确;论文(设计)有应用价值。

工作量、难度

工作满、工作量饱满、难度较大

创新

对前人工作有改进或突破,或有独特见解

 

 

成  绩  评  定(总分:100分)

总分

执行计划(20)

科学性、创新性(20)

文档齐全、规范(20)

数据(结果)准确(20)

有推广应用价值、可发表(20)

 

 

 

 

 

 

 

表3  答辩委员会评审评分标准

 

评价内容

     

报告内容

思路清晰;语言表达准确,概念清楚,论点正确;实验方法科学,分析归纳合理;结论严谨;设计(论文)有应用价值。

创新

对前人工作有改进或突破,或有独特见解。

答辩

回答问题有理论根据,基本概念清楚。主要问题回答准确、深入。

报告时间

符合要求

 

 

成  绩  评  定(总分:100分)

总分

科学性、创新性(20)

数据(结果)准确(20)

有推广应用价值、可发表(20)

阐述及语言表达能力(20)

理解、回答问题能力(10)

多媒体课件制作水平(10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)毕业论文是学生的必修实践课,任何学生不得免修,成绩不及格者,作结业处理,一年内可申请随下届补做,由本人申请,学院领导小组核实、教务处批准,可安排参加下一年级毕业论文,成绩合格,方取得毕业资格。

八、毕业论文工作总结

(一)答辩结束后,答辩小组将论文、其他材料、软盘等整理后一并交农学与生物科学学院统一归档。

(二)毕业论文工作结束后,各答辩小组应对毕业论文工作进行认真总结,按答辩委员会意见进行修改,一周内上报农学与生物科学学院。内容包括:

1、完成毕业论文的基本情况。

2、毕业论文工作中存在的问题分析。

3、交流毕业论文工作中的经验。

4、表彰工作表现突出的管理人员、指导教师、学生。

5、对毕业论文工作的意见和建议。


 

九、毕业论文工作时间安排表

 

序号

工作程序及要求

参考时间

1

毕业论文动员工作;

布置毕业论文工作相关要求;

指导教师及学生资格审查;

教研室确定毕业论文预设选题、教师名单,并作好工作计划。

第11学期

第1-2周

2

公布毕业论文的预设选题,在教师指导下由学生自由选定,落实指导教师,确定毕业论文选题名单;

下载毕业论文相关表格。

第11学期

第3-4周

3

下达任务书;

学生进行查阅资料等准备工作。

第11学期

第4周

4

查阅资料、完善方案,提交开题报告。

第11学期

第5-6周

5

进行调查研究或实验室研究工作;

撰写论文。

第11学期

第7-15周

6

中期检查。

第12学期

7

继续实验研究及调查数据的补充;

完成毕业论文的撰写,指导教师评阅学生论文,修改、完善意见。

第12学期

8

评阅人评阅毕业论文。

第12学期

9

毕业论文答辩;

论文及论文其他材料按规定打印、装订、归档。

第12学期

10

答辩后毕业论文的修改完善;提交纸质文档的电子文档;

评定成绩,报教务处。

第12学期

11

毕业论文按一生一档进行收集存档;

按比例推荐优秀毕业论文;

工作总结提交总结报告。

学生毕业后

第1学期

 

 

 

                                        二0一三年十月二十日