信息公开

您目前的位置:首页 > 信息公开 > 院务公开

农学与生物科学学院2018届本科生考研工作实施方案

考研作为本科生继续深造的主要途径,代表着学校人才培养目标的延伸和学生就业渠道拓展的一个重要方向。同时考研录取率作为衡量高校教学质量、人才培养水平和学风建设的重要指标,直接影响着学院的品牌形象和社会声誉。为了进一步提升我院的人才培养水平,营造浓郁的考研氛围,鼓励和帮助学生考研,逐步提高考研率和录取率,使考研成为毕业生就业的重要补充渠道,特制定本工作方案。

一、组织机构

    (一)领导组

      : 苏鸿雁、马志敏、肖文

    副组长: 杨力权、毛本勇、施锦华、张淑霞

  员:魏  波、普孝英、张爱谷、隋世燕、各专业负责人、2018届各班班主任、专业辅导课教师

(二)工作组

1. 综合协调组

组长: 施锦华

成员:魏  波、张爱谷、2018届各班班主任、学生管理办公室成员

职责:负责协调各时间节点具体工作的推进,负责各项工作与各班班主任及学生的对接,协调处理学生考研中出现的各项问题,学生考研自习室的管理。

2. 专业课辅导组

组长: 杨力权

成员:隋世燕、专业辅导课教师

职责:负责组织考研所涉及主要专业课的辅导。

3. 教学协调组

组长: 毛本勇

成员:普孝英、各专业负责人、2018届各班学习委员

职责:负责专业课辅导老师的沟通和协调、教师辅导工作量的统计、学生专业课辅导意见的反馈。

二、工作推进步骤

    (一)20179月,动员宣传,加油鼓劲,志愿报考前辅导。召开考研动员会,对考研学生加油鼓劲,进一步动员宣传,使学生鼓足干劲、努力备考;在开放S3-301实验室作为考研自习室的基础上,进一步为学生开放S3-319工会活动室作为考研自习室;对学生如何选择适合自己的学校和专业、如何备考等方面进行辅导;征询学生对专业课辅导的需求。

    (二)201710-12月,专业课专题辅导。专业课辅导分为两个阶段进行。第一阶段,针对考试人数较多的专业课程进行重难点专题辅导;辅导教师根据课程重难点及针对学生复习过程中较难理解的章节,进行课程重难点专题辅导。第二阶段,根据学生报考相对集中学校的历年真题,有针对性的根据真题中常考的知识要点进行归纳辅导。除此之外,根据学生的考研实际情况安排其他课程的辅导。

    (三)20183-4月,复试辅导。考研初试成绩公布后一周内,由各班主任将学生的初试成绩和上线情况汇总至学办及各专业负责人。根据上线情况对学生进行针对性的辅导:对已明确参加复试的学生,进行常用专业英语、实验操作技能、专业核心知识等方面的强化训练对;对有调剂可能的学生,积极协调联系可调剂学校。

三、工作要求

    (一)全院教师要积极服务好学生的考研工作。学院尽可能的调动考研辅导的优势教师资源,各科室要积极主动配合学院考研工作方案的实施,动员、组织好科室成员参与学院的考研工作,关心、关怀学生考研;对于有具体工作任务的人员要把任务落实到位,使工作取得实效,使学生确实获益。

    (二)2018届各班要努力复习,争取取得优异成绩。2018届各班学生要把握好考研的机遇,珍惜学院提供的备考环境和专业课辅导机会,认真备考,争取考出优异成绩。

    (三)加强宣传、营造氛围、扩大成效。各工作组,各科室要根据实际工作情况,对于考研过程中有成效的经验做法认真总结、形成制度;同时,对于各项先进经验和成果要加强宣传,营造良好的学习氛围,不断推进学院各项工作的发展。

四、工作组成员及指导老师联系方式

苏鸿雁院长    

马志敏书记   

  文院长    

杨力权副院长 

毛本勇副院长 

施锦华副书记 

张淑霞副院长 

  波老师   

普孝英老师  

张爱谷老师 

杨晓燕老师  

隋世燕老师  

刘硕然老师 

 

农学与生物科学学院