您目前的位置:首页 > 学院新闻

喜报!我校学子在第二届云南省大学生生命科学竞赛暨第四届全国大学生生命科学竞赛中再创佳绩

2020年11月21日,由云南省高等学校大学生物学课程教学指导委员会、生物科学类专业教学指导委员会、生物技术与生物工程专业教学指导委员会主办的第二届云南省大学生生命科学竞赛暨第四届全国大学生生命科学竞赛的总决赛,在云南师范大学呈贡校区举行。

由我校农学与生物科学学院苏锡钧老师与苏鸿雁教授共同指导、生物科学与生物技术专业本科生邓瑞民、韩晓、王凯、谷芳以及李蕾组成的团队,参赛的野生金针菇的驯化栽培研究项目从云南省17所高校的126项科研项目中脱颖而出,进入决赛。在决赛线上答辩中,邓瑞民和韩晓同学代表团队以清晰流畅的陈述和答辩获得评委的一致好评,最终斩获第二届云南省大学生生命科学竞赛一等奖,同时荣获第四届全国大学生生命科学竞赛二等奖,充分展示了理大学子优秀的学术和科研素养以及农学与生物科学学院长期以来注重科研育人的良好成效。

今年的大学生生命科学竞赛由于受到疫情影响,学生的课题开展均受到了不同程度的影响。在学院领导的关心和师生的共同努力下,研究团队克服重重困难,指导老师带领同学们利用课余时间、节假日全身心地投入到实验室科研以及生产试验中。学生团队在科研项目的完成过程中充分展现出扎实的专业积累、严谨的科研态度以及积极进取的创新精神。

   全国大学生生命科学竞赛的举办旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野、增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量经云南省大学生生命科学竞赛委员会决定,我校获得2021年第三届云南省大学生生命科学竞赛承办权。这是我校首次承办全国性大学生的学科竞赛活动。此次赛事承办权的获得,是对我校生物学人才培养、学科建设的充分肯定,是提升我校影响力的有效途径。今后,农学与生物学学学院将在学校党政的坚强领导下,进一步围绕立德树人的根本任务,强化学科建设、培育时代新人