专业建设

您目前的位置:首页 > 专业建设 > 生物技术

生物技术专业简介

生物技术专业简介

一、基本信息

学科门类:理学                专业名称:生物技术

专业代码:38                专业管理学院:农学与生物科学学院

二、培养目标

    培养具备现代生命科学知识,掌握生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,思想品德优良,个性充分发展,能从事与生物技术专业相关的应用研究、技术开发、生产、行政管理和教学科研等工作,具有较强的实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

三、培养要求

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想;有良好的思想品德、社会公德和职业道德,遵纪守法,爱岗敬业,有较强的事业心和工作责任心。

(二)掌握生物学和生物技术学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养, 严谨的科学作风。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能;

2、掌握与生物技术相关专业课程如数学、物理、化学等方面的知识;

3、掌握一门外国语;熟练使用计算机;了解本学科前沿和发展动态;有一定的自学能力;

4、掌握资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、实施、实验结果分析、归纳、整理,撰写论文的能力。

(三)具有一定的体育和国防基本知识和技能,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的义务。

四、修读年限要求

    实行弹性学制,标准学制为4年,在校学习年限为3-6年。

五、学分要求

    最低毕业总学分:192学分。其中通识教育必修40学分,通识教育选修27学分;学科基础必修34.0学分,学科基础选修15学分;专业教育必修32.5学分,专业方向0学分,专业教育选修19.5学分;实践教学环节24学分。

    培养方案规定的每门必修课及实践教学环节的各项目,要求必须全部修读并获得学分;选修课要求修满规定学分。各类学分不能互相冲抵。

六、毕业及学位授予

1、毕业:在规定修业年限内,修满培养方案规定的总学分和各类学分,达到培养目标要求,准予毕业,颁发毕业证书。

2、学位授予:符合《大理学院学士学位授予实施细则》,经大理学院学位评定委员会批准,授予理学学士学位。

七、辅修及双学位要求

(一)其他专业辅修本专业要求

学分要求:修满47.5学分,并完成实践环节(实习、毕业论文等)要求,颁发大理学院辅修专业毕业证书。

辅修面向专业:其它的理学、农学、工学类专业

辅修修读课程:微生物学、细胞生物学、酶工程、遗传学、发酵工程、细胞工程、基因工程、分子生物学、动物生物学、植物生物学、生物化学。

辅修实践环节要求:专业实习6周

(二)双学士学位授予

    获得辅修专业毕业证书,修读本培养方案中所列学位课程,修满60学分,符合《大理学院学士学位授予实施细则》,授予理学学士学位。