专业建设

您目前的位置:首页 > 专业建设 > 园林

园林专业简介

园林专业简介

一、基本信息

学科门类:农学                专业名称:园林

专业代码:66                专业管理学院:农学与生物科学学院

二、培养目标

    培养具备园林植物与观赏园艺、园林规划与设计、园林生态等方面的基本知识和基本技能,具有较强的实践能力和创新精神,能在园林、林业、城市建设等部门和园艺企业从事园林规划设计、城市绿地系统规划设计、园林工程、园林植物栽培繁育、养护及管理等工作的高素质应用型人才。

三、培养要求

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;有良好的思想品德、社会公德和职业道德,遵纪守法,爱岗敬业,有较强的事业心和工作责任心。

(二)掌握园林及相关学科的基本理论知识和实践技能,接受绘画及其表现技法、规划设计、园林工程、园林植物栽培繁育及花卉艺术设计等方面的基本训练,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握园林植物、观赏园艺、园林设计、园林生态学、园林建筑、园林工程等方面的基本理论知识和实践技能;

2、掌握风景区、城市绿地系统、居住区等各类园林绿地规划设计、园林建筑设计、园林植物造景、园林工程施工以及园林植物栽培繁育、养护管理的基本技能;

3、掌握基本风景园林表现技法,能应用艺术、美学理论及规划设计理论对植物资源、园林景观进行艺术设计的基本技能;能熟练使用计算机辅助设计软件,具有相关规划设计和实际工作能力;

4、有一定的自学能力,了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态;掌握一门外语;有组织与管理、口头与文字表达能力。

(三)具有一定的体育和国防基本知识和技能,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的义务。

四、修读年限要求

    实行弹性学制,标准学制为4年,在校学习年限为3-6年。

五、学分要求

    最低毕业总学分:200学分。其中通识教育必修40学分,通识教育选修30学分;学科基础必修34.5学分,学科基础选修16.0学分;专业教育必修34学分,专业方向8学分,专业教育选修8学分;实践教学环节30学分。

    培养方案规定的每门必修课及实践教学环节的各项目,要求必须全部修读并获得学分;选修课要求修满规定学分。各类学分不能互相冲抵。

六、毕业及学位授予

1、毕业:在规定修业年限内,修满培养方案规定的总学分和各类学分,达到培养目标要求,准予毕业,颁发毕业证书。

2、学位授予:符合《大理学院学士学位授予实施细则》,经大理学院学位评定委员会批准,授予农学学士学位。

七、辅修及双学位要求

(一)其他专业辅修本专业要求

学分要求:修满41.5学分,并完成实践环节(实习、毕业论文等)要求,颁发大理学院辅修专业毕业证书。

辅修面向专业:理学、农学及工学类专业

辅修修读课程:园林建筑设计、园林工程、园林树木学、园林花卉学、园林规划设计、城市规划原理、城市园林绿地系统规划与设计、计算机辅助设计、构成设计、园林设计初步1、园林设计初步2

辅修实践环节要求:专业实习6周,完成毕业论文。

(二)双学士学位授予

    获得辅修专业毕业证书,修读本培养方案中所列学位课程,修满0学分,符合《大理学院学士学位授予实施细则》,授予农学学士学位。