我们是青年志愿者——大理学院志愿服务活动概览

来源: 校团委 | 发布日期:2014-12-16

青春有了奉献才会精彩,人生有了奉献才会充实,社会有了奉献才更和谐。青年志愿者,一个青春的群体,激扬梦想、生发活力;一个青春的组织,引领成长、凝聚力量。

至诚尚行,求实创新。近来年,大理学院广大青年志愿者发扬“奉献,友爱,互助,进步”志愿者精神,积极开展“做好事做善事做志愿者”活动,热情参与帮扶助困、公益环保、文明倡导、安全教育、关爱弱势群体等志愿服务活动,用微笑感染人,用爱心温暖人,用行动帮助人,在“我为人人,人人为我”中奉献社会,凭奋斗的汗水兑现着青春的无悔,以奉献的坐标定位出青春的取向,实际的行动汇起青春的正能量,促进校园和谐,推动社会进步。

为扎实推进学雷锋志愿服务活动,学校成立了以学校党委书记、校长为组长的学雷锋活动领导组制定并出台了《关于深化学雷锋志愿服务活动的实施意见》、《大理学院青年志愿者组织管理办法》、《关于组建大理学院青年志愿者专业服务队的通知》等相关文件,从制度层面为开展志愿服务活动提供了保障;学校开发出大理学院志愿服务管理系统,积极完善志愿者管理制度已有8000多名注册志愿者使志愿服务活动制度化、专业化、长期化方向发展。依托万花社区、福文社区、绿玉社区、南门村及大理州禁毒所、三文笔小学、南山敬老院等单位建立了学雷锋志愿服务基地,长期共同开展学雷锋活动。学校结合各学院实际,成立了大学生文明礼仪志愿服务队、环保志愿服务队、医疗志愿服务队、义务支教服务队、爱心救助志愿服务队、旅游志愿者服务队、社区志愿者服务队、法制宣传志愿者服务队等10多支专项团队成立了青年志愿者协会、洱海环保协会、阳光心理协会、红十字会等学生社团,积极开展学雷锋志愿服务活动。

近年来,学校广泛动员学校各类志愿服务组织和广大青年志愿者深入开展校园美化、公益环保、洱海保护、帮贫助困、医疗服务、送教下乡、文明倡导、禁毒防艾、社区服务、安全教育、关爱弱势群体等志愿服务活动,逐步建立志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,积极创造条件支持志愿服务活动,实现志愿服务活动常态化,使志愿服务精神日益深入师生心中,志愿服务工作得到了上级部门肯定,也涌现出了一批志愿服务的先进个人。

 

1、学雷锋活动。学校各级团学组织每年都紧密围绕学习雷锋精神,组织团支部、班级、学生社区以主题团日活动、班会等方式,通过阅读书报、演讲、辩论、讨论会、讲座、观看影片等多种形式,对雷锋精神、志愿服务理念进行再学习,加强青年学生思想道德教育,形成了“大手携小手,共扬雷锋魂”、“学习雷锋,从我做起”读书活动 、“青春年华,满满的爱”系列品牌服务活动每年开展雷锋精神学习活动100多次。

 

  

2、公益环保。组织在校大学生组成环保青年志愿服务队,开展各种类型的环保宣传和卫生清洁整治教育活动,倡导和树立环保意识、绿色文明意识和可持续发展意识,加强我州生态文明建设。每年组织开展“洱海保护月活动”,常年组织在校师生和热心环保的志愿者在校内及洱海周边农村社区开展环保知识宣传,每年组织活动100多场次。

 
                                                      
 

3、爱心捐助。积极弘扬中华优秀传统文化,组织在校大学生组成爱心救助志愿者服务队,为敬老院、福利院、老弱孤残等开展敬老、扶幼、助残等活动在校内组织开展义务献血、造血干细胞捐献、关爱弱势群体、为灾区捐款捐物等活动。学校先后组织师生为地震灾区、贫困地区捐款捐物累计达10多万元每年2000多人次志愿者参加义务献血、造血干细胞血样采集目前已有3名同学完成配对,进行了造血干细胞捐献

 

4、义务支教。学校组织在校大学生和年轻教师组成教育志愿者服务队,为社区居民、中小学生、农村留守儿童、进城务工人员及其子女等,开展传授知识文化、主题讲座、学业辅导等志愿服务活动,关怀青少年的健康成长。青年志愿者协会、家教协会等学生社团每月都招募100多名志愿者到学校开展义务支教活动,每年有10000多次师生参与到义务支教活动中。

 

5、医疗卫生。学校各级团学组织每年都组织医学专业在校大学生及年轻医护人员组成医疗卫生志愿者服务队,深入到社区、农村,普及医疗、卫生保健知识,开展义诊活动,为广大群众提供便利的医疗服务,每年服务人次都超过3000多人次,为群众捐赠医疗用品几万元。

 

6、文明礼仪。组织在校大学生组成志愿者服务小分队,走上街头、走进社区,开展文明礼仪知识宣传、培训公民道德规范及 “节水、节电、节约粮食”等知识宣传,配合州文明办等单位积极开展文明交通劝导等活动

 

7、禁毒防艾。学校利用国际禁毒日、艾滋病宣传日及及大学生暑期社会实践活动等契机,积极在校内及农村、社区开展禁毒防艾宣传活动,向青年学生普及禁毒防艾知识。

 

8、大型赛事。认真完成各类赛事的志愿服务工作,先后参加云南省第八届农运会、云南省第五届创业计划大赛、国际(大理)绿色低碳技术高峰论坛、大理国际影会、迷你马拉松赛、铁路春运以及校内运动会、学生军训等活动的志愿服务工作,受到广泛好评。

9、营造良好氛围。学校通过座谈会、讲座、广播、网络、展板、板报等形式,展示近几年志愿服务成果,宣传典型活动和品牌项目,把普及理念与开展活动有机结合起来。学校3月12月作为学雷锋活动月,利用校园广播、青年之窗、网站、移动终端等集中开展为期1个多月的当代雷锋精神的宣传活动。同时利用微博平台广泛开展了以“手抄雷锋语录”、“今天我也是雷锋”、“我被‘雷锋’了一下”等为主题的微博系列活动利用微信公众平台进行雷锋精神解读、做好事做善事做志愿者等相关信息的推送服务,在全校范围内营造浓厚的学习雷锋精神氛围

 

10、成效显著。通过学雷锋系列活动的开展,受到各方好评,学校先后被评为全国铁路春运青年志愿服务先进集体、全国大学生志愿服务西部计划全国优秀项目办连续3年被表彰为云南省铁路春运志愿服务先进集体,云南省红十字示范校,大理州博爱捐助5年先进单位、云南造血干细胞捐献优秀志愿服务集体,大理州优秀志愿服务团队等。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。乐志愿,爱生活,共分享,新成长,大理学院青年志愿者正用点滴行动,播撒雷锋精神,放飞青春梦想!