我校举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会

来源:宣传部       日期:2017年3月24日

 
    3月23日上午,“共筑中国梦·同绘彩云南”2017年云南省高校百场形势政策报告会暨大理大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会在我校古城校区图书馆报告厅举行。云南大学党委书记杨林受邀作了专题宣讲报告,学校党委书记李兴华主持报告会。
    杨林作为云南省高校唯一代表参加了2016年12月7日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议。他对大会的盛况进行了简要介绍,并分享了自己参会的感受。他表示,现场聆听了习近平总书记和刘云山常委的讲话,感受颇多,受益匪浅。习总书记讲话立意高远、思想丰富、博大精深、语重心长,讲话接地气、入人心,极具针对性和亲和力。
    杨林传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。习近平总书记主要从分析形势、研究问题,部署当前和今后一个时期高校思想政治工作,努力开创我国高校教育事业发展新局面出发,讲了六个方面的主要精神:一深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识;二坚持社会主义办学方向;三提高学生思想政治素质;四推动高校思想政治工作的改革创新;五加强高校师资队伍建设;六加强和改善党对高校思想政治工作的领导。
    杨林强调,要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,必须要结合学校实际,坚持问题导向,攻坚克难,做到用心、入脑,内化于心,外化于行。主要从三个方面着手:一要坚持问题导向,充分认识当前我国高等教育发展存在的突出问题;二要充分理解建设社会主义大学和世界一流大学具体要求;三要充分发挥高校党委在抓好高校思想政治工作中的主体责任。杨林还介绍了云南大学在高校思想政治工作中的实践和探索。
    党委书记李兴华在总结讲话时表示,杨林书记的专题报告是一堂入脑入心的政治课,在传达全国高校思想政治工作会议精神基础上,阐述自己的观点和见解,帮助我们更加深刻的理解和把握会议精神。云南大学在高校思想政治工作方面的实践和创新,值得我们学习和借鉴,并对云南大学长期以来对我校的关心和支持表示衷心感谢。
    李兴华要求,各部门、各学院要按照《大理大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神培训班实施方案》的要求,认真传达学习杨林书记的报告,将云南大学的好经验、好做法融入到学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神中,指导具体工作,共同开创大理大学思想政治工作新局面。
    学校全体校领导、科级以上干部、教研室负责人、全体辅导员及马克思主义学院部分教师参加了报告会。



                                      【责任编辑:付智敏;值班编辑:付智敏】

作者:赵元梁 王平