首页

大手牵小手 永远跟党走 | 古稀尚有痴心在

时间:2021-05-14      来源: 大通社       作者: 宁若梅 董雯       浏览:


眼前这位老人,衣着朴素,但举手投足间依然朝气勃勃,完全看不出是一位1948年出生的古稀老人;话语殷殷,尽显乐育桃李痴心。她,就是中国共产党党员、从教五十载、培育学生30届、一获“云南省高校优秀共产党员”称号、两获“云南省高校优秀教学成果奖”、退而不休的大理大学文学院教授那茂菊。

“一支粉笔三尺讲台,千卷万篇未有涯,且将滴滴汗水催桃李;半世追求两袖清风,九曲十折终不悔,更把点点心血育栋梁。”已过古稀之年的那老师用自己在1995年教师节自勉的诗句来概括自己的从教生涯。

从成为老师的那一刻,那茂菊就把个人理想追求融入到教育事业中。作为一名党员教师,她把一名党员的初心与教书育人的使命相融合,将践行初心与关爱学生成长成才相匹配,将刻在骨子里的红色基因,蕴润于讲台上的分分秒秒,汇聚成对学生的涓涓关爱。

“四让”显情怀。

“作为党员,我不让,谁让?我是一个教师,但我更是一个党员教师,我们这一代人吃过苦,也不怕吃苦,能让就让吧,大家都不容易,我不怕吃苦。”

那茂菊口中的“让”,就是她三次让出职称评聘和一次让出中文系主任的机会,给了那些更需要的教师和对年轻管理干部成长的扶持,充分体现了一名党员甘于奉献、不怕吃苦、凡事先人后己的高风亮节。

教坛上,那茂菊亲力亲为,为了讲好学好《语文课程与教学论》,30届学生,她坚持亲自带到一线进行教学实践;讲台上,她以学生为本;深夜里,她以作业为枕。

那茂菊把自己对学校和学生做的工作分为两个阶段。第一个阶段是从她参加工作,走上大学讲台直至她离开讲台的阶段,讲台上包括了她60岁以前正式在岗时间与60岁以后返聘在讲台上的十一年。她主要教授的课程是《语文课程与教学论》,亲自带学生到第一线学校进行教学实践,整整坚持了30届。

教学管理岗位上,那茂菊从1995年开始任大理师专中文系主任,直到2004年她主动辞职。当时她的身体很好,主动辞职的原因是为了让年轻的教师尽快地接受管理工作锻炼,为学校培养后继人才。

“作为一名教师,更何况是一名党员教师,我不能仅仅把机会和资源留给自己,凡事还是要目光放长远点,多为学校考虑,多为学生考虑。我从一线退下来,是为了培养更年轻,更有精力的中青年教师带着学生进行实践教学,这不论对学生还是老师都是有益的。”在这个阶段,那茂菊全身心的投入到培养人才的教育事业中,尤其是培养学生的教师教育能力方面,她分别连续两届荣获了两届省级教学成果奖,培养出了一大批中学教学名师。“就像衡量一位农业专家时,他的论文是写在田野上的;我们教教学法的老师,我们的成果是体现在学生的专业发展上的。”

60岁后,那茂菊仍然怀着为学校、为学生的初心,一边致力于语文教育研究,一边培养中青年老师,她为学校打造了一支“老-中-青”的教学研究团队,完成了学校第一批应用型示范课程《语文课程教学案例》的组建,形成了一套培养学生的语文教学能力与实践能力的教育教学体系。在许多个日子里,她整理从教几十年的教学经验,系统化了学生教育实习指导测评模式。

已近古稀之年的那茂菊,结合学校地处边疆民族地区和学生的需要,开设了《诗词欣赏与创作》《云南楹联文化研究》两门课程,引导学生了解传统文化常识,激发学生的学习兴趣,一时间,师生之间吟诗作赋唱和之风成为学校一道风景。

71岁告别讲台后,她也从未停歇,在研究的路上不断探索,全身心投入到古籍整理和书院文化研究的事业之中,致力于大理苍麓书院和元阳书院传播中华传统文化的公益活动。

70余年的钟声,70余年难泯的岁月。那茂菊,作为一位党员教师,时时刻刻、点点滴滴都在用她的实际行动,诠释着“古稀尚有痴心在”。这,便是一位老共产党员——永远的坚守!

“苍山洱水映夕阳,千秋风雨一壶藏;经霜秋菊成诗话,桃李芬芳茂宇堂。历经沧桑人依旧,故纸堆上谱华章;身远不忘忧国事,老凤音清鸣声扬。”