首页

张建国应邀讲授中国共产党的百年历史与中华民族伟大复兴

时间:2021-05-21      来源: 宣传部      作者: 张志军      浏览:

5月20日, 我校“红色中国”讲坛开讲。中央“马工程”首席专家、云南省高校思想政治理论课教学研究会会长张建国教授应邀为我校师生作了题为“中国共产党的百年历史与中华民族伟大复兴”的专题讲座。学校党委副书记王红武主持讲座。

张建国围绕党史学习教育“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面,在回顾中国共产党百年发展历程的基础上,讲授了中国共产党带领中华民族站起来、富起来、强起来的历史进程,以生动形象的历史事件,诠释了中国共产党是如何应对时代之变、回答时代之问,一次次历经曲折险阻,最终走向光明的历史必然。讲座理论深刻、引人深思,是一次关于百年党史的生动解说,是一场鼓舞人心的学习辅导,对师生更好地开展好党史学习教育具有十分重要的指导性、针对性、启发性。

张建国从多个角度给师生生动阐释了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的认知理解,深入解读中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

就怎么学方面,张建国引导大家从用好党史学习教材,全面学习把握好习近平总书记《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》,抓住中华民族伟大复兴的主题,把握好不懈奋斗、自身建设和理论探索的主题主线和主流本质,区分好五个阶段和层次,全面具体系统的学习好党的百年历史。

我校“红色中国”讲坛是为了庆祝中国共产党成立一百周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律,中华优秀传统文化等设定课程模块,开设系列选择性必修课程。旨在进一步深刻总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,学史明理、学时增信、学史崇德、学史力行,努力将党史学习教育的各项目标任务转化为共同认识和坚定行动,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在新的历史起点上进一步落实立德树人根本任务、开创学校思想政治工作新局面。

讲坛将围绕“中国共产党为什么‘能’”“从百年党史看自我革命”“引领伟大事业  弘扬脱贫攻坚精神”“铭记光荣历史 传承红色基因”“江山就是人民 人民就是江山”“中国共产党民族政策的百年俱进”等主题,邀请国内外知名专家学者,充分发挥我校地方红色文化资源利用方面的区位优势及学科及人才队伍的优势,对全校学生持续开展“红色中国”系列专题教育,以实现“四史”教育常态化持续化发展。