今天是   
八年坚持 立足专业 打造学生活动精品——记工程学院“大学生科技节”
发布日期:2015年12月14日 | 来源:工程学院 | 阅读次数:
  自2008年以来,工程学院大学生科技节已经走过了7个春秋。经过几年的品牌锤炼,工程学院大学生科技节已经成为我院培养学生综合能力的一项特色活动,是对我院学生的学习及科技活动成果的集中检阅。

    工程学院大学生科技节是我院为全面提高学生综合能力而精心设计并着力打造的学生品牌活动。科技节依托我院学科优势、专业特点及理工科人才培养需要,以“勤奋学习、崇尚科学、追求真知、勇于创新、早日成才”为宗旨,以营造科技文化学术及学习氛围为目的,巩固学生所学专业知识,激发学生学科学、用科学的热情,培养学生的自主创新意识和能力,不断提高学生的动手能力和实践能力,是同学们学习交流科学文化知识的平台和纽带。

    2008年,在学院党政领导的大力支持及各部门的密切配合下,成功举办了第一届科技文化系列活动,活动内容包括大学生专业技能大赛、首届大学生创新技能大赛、大学生科技论坛、科普知识竞赛、科技文化学术系列讲座、优秀科普影片展映等。经过不断探索和提升,将活动名称正式定名为工程学院(原名物理与电子信息学院)大学生科技节。科技节的活动以四个方面为重点:一是科技类竞赛;二是科技论坛及讲座;三是科普类展览和展示;四是大学生科技成果展,并且注重活动的质量以及普及性和创新性。

    2009年,学院在第一届科技文化活动月的基础上,精心设计并组织开展第二届科技节,活动内容包括:第二届大学生创新技能大赛、大学生科技竞赛作品模型展、多媒体制作大赛、模拟现场招聘挑战赛,并积极引导和动员学生参加大院举办的“一杯两赛”,申报大学生科研项目。主要活动成果:地震全程救援机器人 (入围了第四届全国大学生机械创新设计大赛复赛);智能抢答系统;寻光避障机器人;迈步前进蟋;多功能智能机器人;智能移动机器人;三自由度机械手;运河吊桥控制;步行机器人;塔式起重机模型;启动挖掘机;全自动移动厕所;自制太阳能环保小车;气动挖掘机模型设计;三自由度机械手控制系统。

    2010年,在学校实行三个学期制的大形势下,在物理与电子信息学院改名为工程学院的喜庆中,学院继续开展各项科技文化活动包括科普知识竞赛、“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、概念电子产品设计、大学生创新技能大赛、计算机组装大赛等比赛,并成立了天文爱好者协会。同年4月,天文爱好者协会开展科技图片展活动,为第三届大学生科技节拉开帷幕。2010年的活动主题是展示天文奇观,引领天文探索,在学院李忠木教授等专业老师的指导和帮助下,开展了天文物理与人类、国家重大发明、学院成果展示等方面的图片展。

    2012年以后主要围绕基础性、常识性的知识,以普及科技知识为目标、结合校院两级同学专业实际情况,开展了校院两级的科普知识竞赛,受到了广大师生的欢迎。我院还组织了大学生电子设计大赛,电子焊接大赛、2014年又新增建造节等一系列的科技活动。

    几年的积累,工程学院大学生科技节已经打造为我院的学生活动精品同时,调动了同学们的科技创新兴趣,不仅使学生能够将理论与实验有效的结合,达到学以致用的目的,同时还为学生的创新意识和水平提供了展示的平台,也激发了非科技类人士对科技创新的兴趣和爱好。

    今年,工程学院大学生科技节将进入第8个年头,学院力图在内容上、形式上进一步创新,不断总结经验,提升活动的品牌内涵。