今天是   
我院刘国强同学喜获“大理大学2013—2014年度大学生自强标兵”称号
发布日期:2015年12月14日 | 来源:工程学院 | 阅读次数:
                                               新青年 新风貌 

    在竞争激烈的社会环境中,对人才的需求量越来越大,同时对人才的要求也越来越高。作为即将流入社会的里“新鲜血液”——每一位大学生,应该怎么做?“尽自己最大的努力,做最棒的自己。”这是大理大学工程学院2011级建筑学一班的刘国强在大学里对自己说的最多的一句话。

千里求学 学而有道 

    刘国强是一名来自河北县城的学生,来到大理上学可谓是千里求学,这对从没出过远门的他来说无疑是一个挑战。然而,这对他来说却不是最大的挑战。刘国强告诉小编:“熟练软件是到校学习最大的一个挑战。”由于之前没有接触过太多的软件,所以,在大一才进校开始接触这门专业时,自己时常感觉到茫然,不知道该从哪里下手。为了克服在学习中的诸多挑战,图书馆变成了他经常去的一个地方。在努力克服专业课挑战的同时,他也没有落下对英语课程的学习,他告诉小编,在看专业课之余,他把对英语的学习,当做一种学习的调节。因为他良好的学习心态,曾连续两年获得“国家励志奖学金”,而且今年荣获“国家奖学金”。

自强不息 进步不断

    小编了解到建筑学专业本身和其它专业相比,开销相对较大,刘国强为了不给家里造成过大的经济压力,他每年的暑假都不回家,在网上找家教兼职,据他自己所说,已经做了三年的家教,在问及是否想家时,他告诉小编:“当然想家啊,离家这么远,每次暑假看着同学们提着行李箱回家,心里很不是滋味。但是自己也这么大了,能帮家里分担点负担也是我应该做的。而且我坚信,如果我做到别人没有做到的事,那就说明自己在不断进步。”他曾获得“大理大学2013—2014年度大学生自强标兵”的称号。

增长阅历 完善自己

    来到大学参加学生社团是每一位大一新生都会做的事情。刘国强也不例外。他告诉小编,他在大一至大二期间参加学生会社联,负责组织社团活动,大三的时候参加了大理大学国际交流中心留学生论坛。同时在班级里担任班长一职。同班的王同学对小编开心地说道:“班级里面的每件事他都很认真地落实下来,只要他知道同学们有困难,他都尽自己最大的努力去帮助同学解决,是我们建筑一班的好班长。”据了解,刘国强曾多次获得“优秀学生干部”等称号。不仅如此,他还经常参加一些课外实践,并获得诸多的荣誉称号。他笑着告诉小编:“其实参加一些社会活动,不仅可以增长自己的社会阅历,还可以及时地对自身存在的问题查缺补漏,不断完善自己,这样岂不是两全其美?”

    古人语:“故天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”小编试问一句:在现在这个衣食不愁的学习生活环境里,作为当代新青年还有什么理由不去努力完善自己呢?