今天是   
大理大学分布式清洁能源与智能微电网实验室通过验收并投入使用
发布日期:2021年9月9日 | 来源:工程学院| | 作者:彭建荣 | 阅读次数:
  

2021年9月2日,学校组织专家对在工程学院新建的分布式清洁能源与智能微电网实验室进行了验收。该实验室在国家中央财政支持地方高校科研和教学平台建设项目的支持下建立。实验室紧跟当前清洁能源和智能电网的发展前沿,集分布式风力发电、太阳能发电、电能存储为一体,既可以独立运行,也可以有效接入市政电网,是具备技术前瞻性、示范性的清洁能源产生、输送、存储一体化的多功能实验室。


1.png


实验室的智能微电网运行平台为师生提供分布式清洁能源与智能微电网的实验(实训)教学、科研条件。师生可以通过系统的二次开发,实现电能的分配和调度。同时,利用实验室系统中的分布式电源发电,满足校内部分区域的日常供电需求,余电通过储能控制系统蓄存。当电源发电量不足且储能剩余电量不足以支撑供电时,系统将自动切换至市电,满足用电需求。

实验室由2组5KW分布式光伏发电交流系统、1组5KW分布式光伏发电直流系统、2组5KW风力发电系统、25KW储能、自动控制及监测等部分构成。实验室验收完成后,交由工程学院管理和运维。


2.png


随着光伏、风电等可再生能源发电技术的发展,分布式发电日渐成为满足负荷增长需求、提高能源综合利用效率、提高供电可靠性的有效途径,并在配电网中得到广泛应用。智能微电网系统是一种经济、可靠、环保的供电系统,随着我国经济增长以及人民生活水平的提高,智能微电网的应用使其成为大规模集中式供电系统的一个重要补充。

学校分布式清洁能源与智能微电网实验室的建设,可以帮助学生对分布式能源及智能微电网系统进行认知实习,并开展太阳能光伏组件的检测实训;光伏发电和风能发电的并网控制实训;研究微电网内部风力发电,常规电源和负荷的特性,分布式发电系统与微电网的对电力系统的相互影响等。学生可以操作和运行分布式发电系统与微电网监控与能量管理平台,熟悉智能电网的集散控制系统及组态,了解微电网在独立和并网运行时的控制策略;研究微电网配电系统继电保护的新原理和新方法等;开展智能微电网系统搭建与调试技能竞赛等。


3.png


工程学院将依托分布式清洁能源与智能微电网实验室,围绕新能源与智能电网的教学、科研、技术推广,建立教学科研团队,搭建校企合作协同创新平台,在电力系统稳定运行及优化控制、智能配电、分布式清洁能源发电及逆变控制、电能存储等方面开展科学研究。


【责任编辑:李穹  终审:胡永茂】