所在位置: 首页» 教务教学» 中国少数民族艺术专业硕士研究生培养方案

中国少数民族艺术专业硕士研究生培养方案

来源:大理大学民族文化研究院   发布日期:2015-09-01 浏览次数:
一、 学科简介
中国少数民族艺术,是一门交叉学科本学科整合了艺术学院和民族文化研究所的教学科研力量,以民族学、艺术学学科的基本理论为基础,针对少数民族艺术保护与利用展开应用型研究,培养适应当前民族艺术发展需求,能够从事大专院校、科研机构的民族艺术教学与研究工作以及民族地区国家机关和企事业机构的文化艺术部门相关管理、咨询服务工作的复合型人才。 
二、 培养目标
以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,贯彻落实科学发展观,热爱少数民族文化艺术事业,能够适应中国西南边疆民族地区经济和社会文化事业发展需要,胜任艺术学科及相关领域教学和科研工作,德智体全面发展的高层次应用型专门人才。要求学生掌握民族学及艺术学学科的基本理论和研究方法;熟练掌握一门外国语,能够阅读本专业外文资料;掌握音乐田野工作技术,能够初步运用民族学及艺术学学科的研究方法分析和解决问题,具备独立从事民族学、艺术学科研和实践能力。
三、 研究方向
(一)民族音乐传承与保护
(二)民族音乐与文化
四、 学习年限与时间安排
学习年限一般为三年。具体安排为:第一学年完成公共必修课、专业基础课及大部分其他选修课的学习。第二学年完成所有学位专业课、专业选修课的学习;进行田野调查,艺术实践和学术活动;完成开题报告、田野调查报告等工作;开始学位论文的撰写。第三学年继续进行专业实践和课题调研工作,12月底以前完成学位论文初稿,通过论文中期检查;5月底前完成学位论文的撰写并进行答辩。
五、 课程设置及学分要求
攻读硕士学位研究生期间,至少修满34学分,原则上不超过36学分,其中学位课程不少于18学分,方可申请学位及进行毕业(学位)论文答辩。


表3  中国少数民族艺术专业硕士研究生课程设置

课程类别
课程
编码
课程名称
学时
学分
考核
方式
开课
学期
备注
学位
课程
公共基础课程
A032001
中国特色社会主义理论与实践研究
36
2
考试
2
 
A032003
马克思主义与社会科学方法论
18
1
考试
1
 
A052001
英语综合
87
3.5
考试
2、3
39/48
A052002
英语听说写
58
2.5
考试
2、3
26/32
专业基础课程
B031001
民族学理论与方法
48
3
考试
2
 
B031003
中国少数民族艺术史
48
3
考试
3
专业必修课程
C031004
民族音乐传承与保护
48
3
考试
4
2-4门
C031007
音乐田野调查方法
48
3
考试
3
C031001
民族音乐与文化
48
3
考试
2、3
C031099
专业外语
32
2
考查
4
非学位
课程
专业选修课程
D031001
民族文化专题
32
2
考查
1
学生在导师指导下 选修,获取规定的学分
D031002
MD音乐制作
16
1
考查
1
D021001
民俗学概论
32
2
考查
1
D031022
民族学田野调查方法
48
3
考查
2
D031011
文化遗产概论
32
2
考查
3
D031012
民族乐器
32
2
考查
2
D031013
音乐资料搜集与整理
16
1
考查
2
D031022
音乐人类学
32
2
考试
2
D031023
民族音乐学概论
32
2
考试
2
D031024
少数民族民歌鉴赏
32
2
考查
4
D031016
民族音乐听辨与模唱
32
2
考查
2
D031005
民族音乐论文写作
32
2
考查
3
D031019
民族民间音乐活动引导与策划
32
2
考查
3
D031020
云南艺术史
32
2
考查
3
必修
环节
专业技能实践
F031097 
参与社会实践、艺术实践、田野调查不少于2个月
 
2
 
3-5
提交调查报告
学术活动
 G031098
参加校内外学术会议或学术报告10次以上
 
2
 
1-5
本人主讲、主持各不少于1次
补修课程
 
跨学科、同等学力考取者至少任选2门,由导师指定课程。
 
 
 
2、3
不计学分
 
六、 培养方式与方法
本专业硕士研究生的培养,采取系统理论学习和科学研究、讲授与讨论相结合、校内学习与教学、社会实践活动相结合、专业课与多学科交叉比较研究相结合的办法。在指导方式上采取导师个别指导和指导小组集体培养相结合的方法。导师负责制定和调整硕士生个人培养计划,硕士生的个人培养计划在第一学年(前2个月)内在导师的指导下制订完成。
要求学生在选定的与毕业论文相关的田野调查点的实地调查或艺术实践时间不少于两个月,并在此基础上完成报告。学位论文必须有田野调查资料、艺术实践资料支持。创造条件,组织学生参加多种形式的学术讲座、报告会、研讨会、课题研究和社会实践。有课题的导师应组织学生参与自己的课题研究,使学生在参与课题研究实践中提高从事专业研究的能力和水平。
七、 学位论文
学位论文选题由导师与学生共同确定,选题应符合本学科学术规范,具有一定学术和社会意义。论文题目选定后须做开题报告,获审定通过后方可进入论文写作阶段。要求攻读硕士学位期间,以大理大学为第一署名单位,研究生本人为第一作者,在中文核心期刊发表1篇或在公开出版发行的省级及以上书刊上发表2篇学术论文或作品。研究生须完成培养方案所规定的全部课程,且成绩达到有关规定要求,经导师同意和相关部门审查方可申请答辩。学位论文一般为3-5万字。